Предыдущая Оглавление Следующая

AvSPN039.jpg AvSPN040.jpg
«Восьмерка» заходит на посадку в горах, пробираясь по узкому распадку к площадке. 50-й осап, район Кабула. Посадка на горный «пятачок». Примеряясь к крохотной площадке, экипаж делает несколько пробных заходов для оценки ветра, запаса мощности и поведения машины.

Потери несли и авиаторы. Только за летние месяцы 1985 г. кабульский 50-й осап потерял пять вертолетов. 18 июня 1985г.при поддержке спецназа у Бамиана в горном районе вертолетчиков встретил плотный огонь ПВО, которым был подбит Ми-24П капитана Е. Павлова. На нем «выбило» гидросистему, не выходило шасси и отказала радиосвязь. Перед самой посадкой заклинило управление, летчик успел выключить двигатели во избежание пожара, и машина, заваливаясь набок, пропахала по каменистому грунту. Дело обошлось без взрыва, и экипаж сумел покинуть вертолет. 16 августа пара Ми-24 из того же «полтинника» сопровождала Ми-8 капитана В.А. Кучеренко, доставлявшего патроны разведчикам, вступившим в бой у Алихейля. Атаковав противника, капитан В. Домницкий на Ми-24Д попал под огонь и вышел из боя с одним отказавшим двигателем, с трудом держась в воздухе. На обратном пути экипажи поменялись местами: теперь уже подбитый Ми-24 прикрывали его ведомый и «восьмерка». Дотянуть до дома Домницкому не удалось — с трудом подыскав более или менее ровное место на склоне, вертолет почти рухнул на него, снес шасси и загорелся. Экипаж; подобрал тут же севший рядом Кучеренко (вскоре капитан В.А. Кучеренко был представлен к званию Героя Советского Союза).

AvSPN041.jpg

Посадка на горной «точке» у Хуркабуля. В переднем иллюминаторе виден пулемет ПК, готовый к стрельбе. Блистеры кабины экипажа открыты для лучшего обзора при взлете и посадке.

В тот раз недопонимание обстановки и досадные «мелочи» едва не привели к срыву всей операции, вызвав в памяти давнюю мудрость: «Нужно не смотреть, а видеть. Не слушать, но слышать». Решив навести порядок в окрестностях Кабула, командование 103-й гв. вдд летом 1985 г. спланировало масштабную операцию по уничтожению местных бандформирований и их баз. Разведка дивизии под началом подполковника В.В. Селиванова подготовила требуемую информацию, вскрыв дислокацию душманских отрядов с конкретным местоположением их опорных пунктов и складов. К операции привлекались два парашютно-десантных полка, танковый батальон и артиллерийский полк. Передовая группа была сформирована на базе полковых разведрот и отдельной дивизионной 80-й разведроты, собранных в два разведывательных отряда. Десантирование и поддержку должны были обеспечивать три десятка Ми-8. Датой начала операции определили 13 августа.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz