То ли дата сыграла роль, то ли недоглядело руководство (а им занимался лично комдив генерал-майор Ярыгин), но дело, что называется, не пошло. Высаживаться пришлось на скаты ущелья под плотным огнем противника, а авиация не смогла поддержать передовые группы из-за наступивших сумерек. Ночное время сыграло на руку противнику: пока части развертывались на рубежах, тот успел рассеяться. Вертолетчики тем временем тремя полковыми вылетами доставили к назначенным площадкам 780 десантников. Однако в указанных местах не оказалось ни душманских складов, ни самого противника. Прочесывание дувалов не дало ничего. Взятый с собой афганец-проводник божился, что не подвел и привел десантников в точности, куда требовалось. Кое-как разобравшись, удалось понять, что афганец не врет и действительно вывел разведчиков к кишлаку Тизни-Хаш, где должно было храниться душманское оружие. Однако так кишлак именовался только на карте, а сами местные жители звали его Зандехкалай, притом такая же путаница имела место и с другими окрестными селениями (впрочем, даже здешние города на генштабовских картах разных годов выпуска могли называться по-разному: центр провинции Хост кое-где именовался Матун, Джелалабад — Джалалькот и т.д.).
Ми-8МТ доставил в горы группу разведчиков. Передний боковой люк, часто использовавшийся при стрельбе, снят и завешен брезентом для защиты от пыли.
Чтобы выйти к искомому месту, разведотряду пришлось преодолеть 6 км по горам (благо, проводник сказал, что «знает короткий путь»). Вызвав на помощь авиаподдержку, проштурмовавшую кишлак, разведчики сходу сбили охрану, в коротком бою перебили 150 душманов и захватили семь складов с оружием. Наученные «историей с географией» вертолетчики вылетали к месту, ориентируясь уже не по карте, а по подсказкам авианаводчика разведгруппы.
Дислокация вертолетных частей ВВС 40-й армии к концу 1980 г.