Подбор разведгруппы в зеленой зоне под Кабулом. Вертолет с бортовым номером 50, известный в части как «полтинник», по нечастому совпадению нес номер своего же 50-го осап.
Тяжелые потери понес кандагарский 280-й овп в зимний период 1985 г. В конце ноября полк принимал участие в запланированной крупной операции по уничтожению базового района Исламдара, к которой привлекались значительные армейские силы и спецназовские подразделения. Достичь внезапности намечали высадкой воздушных десантов сразу на 19 площадках, куда вертолетчикам предстояло доставить 2190 бойцов. Однако операция не заладилась с самого начала: разведать силы противника толком не удалось, экипажи слабо знали местность и оказались неподготовленными, огневые точки душманской ПВО до конца не были подавлены. При попытке десантирования на одной из площадок 23 ноября 1985 г. были подбиты сразу два Ми-8МТ комэска подполковника В.Г. Домрачева и командира звена капитана В.П. Капитонова. Летчики и десант успели покинуть вертолеты, добитые огнем душманов и сгоревшие на земле.
Когда выяснилось, что десантирование из-за путаницы с ориентирами выполнили еще и не в тех местах, руководство взял на себя командир полка полковник Ю.В. Филюшин. Командир прибыл в Афганистан лишь тремя месяцами ранее, но уже принял участие в шести крупных операциях и имел 78 боевых вылетов, поднимаясь в воздух практически каждый день. Филюшин вылетел на следующий день на своей «восьмерке» для высадки спецназа, управляя с борта вертолета десантированием группы, вышел к нужной площадке и высадил десант, но уже при отходе его подстерегла та же опасность — вертолет попал под сильнейший зенитный огонь, упал и сгорел вместе с экипажем. Погиб сам командир, штурман А.В. Яковлев и борттехник П.Н. Коновалов, летавший с Филюшиным много лет.
Через две недели после гибели командира полка, 6 декабря 1985 г., Ми-8МТ капитана И.М. Шамсеева вылетел для эвакуации окруженной душманами разведгруппы. 13 спецназовцев вели бой в пустыне у Лашкаргаха, вдали от своих, и, кроме помощи «воздуха», рассчитывать им было не на что. Экипажу Шамсеева удалось пробиться и подобрать группу. Казалось, самое трудное уже позади, но на взлете машина попала под плотный огонь ДШК, изрешетивший вертолет. Потерявшая управление «восьмерка» разбилась, похоронив под своими обломками экипаж и разведчиков.
Вертолет прибыл для эвакуации раненых из 70-й омсбр. Операция под Гардезом, осень 1984 г.