«Восьмерка» 205-й овэ в полете над Регистаном. Шлейфы у вертолетов — следы отстрелянных ИК-ловушек из АСО-2В.
Радикальные перемены были предприняты в конце 1985 г., когда в Афганистан направили вертолетные эскадрильи, специально сформированные и предназначенные для обеспечения действий частей СпН. По решению командования 15-й бригаде СпН была придана 239-я отдельная вертолетная эскадрилья (овэ), 22-ю бригаду СпН должны были поддерживать вертолеты 205-й овэ. С учетом специфики предстоящей деятельности и базирования эскадрильи формировались по отличным от принятых в армейской авиации штатам, согласно которым в них насчитывалось по пять звеньев из четырех машин. Основной тактической единицей спецназовских эскадрилий являлся вертолетный отряд из восьми вертолетов (двух звеньев на Ми-24 и на Ми-8), обладавший достаточной автономностью и обеспечивавший решение большинства задач — как по транспортно-десантным возможностям звена «восьмерок», способных за раз перебросить до роты бойцов, так и по огневым возможностям боевых Ми-24. Соответственно в 205-й овэ насчитывалось 32 вертолета, по 16 Ми-8 и 16 Ми-24 в четырех отрядах — в полтора раза больше, чем в эскадрильях обычных полков.
В отличие от обычных смен, прибывавших на службу в Афганистан и на месте принимавших изрядно поработавшую технику, спецназовские эскадрильи уже при формировании получили новые вертолеты последних серий, только что выпущенные Казанским и Арсеньевским заводами, — «восьмерки» Ми-8МТ с высотными двигателями повышенной мощности ТВ3-117МТ, боевые Ми-24В и недавно появившиеся пушечные Ми-24П. Вертолеты несли весь комплекс «афганских» доработок с усиленной бронезащитой, заполнением топливных баков поропластом, предотвращавшим взрыв и пожар при прострелах (подвесные баки Ми-8 также оклеивались снаружи протектором из пористой листовой резины), экранированием трубопроводов масляной системы и гидросистемы стальными листами толщиной 5 мм для защиты от пуль и осколков и более надежной системой управления с разнесенными тросами, что исключало их одновременное перебитие (как это случалось неоднократно прежде). Обязательным к этому времени являлся комплекс защиты от ПЗРК: кассеты с тепловыми ловушками АСО-2В (АСО — автомат сброса отражателей; первые образцы предназначались для
Сороса противорадиолокационных патронов с металлизированными отражателями — диполями), «холодильники» эжекторно-выхлопных устройств ЭВУ, понижавшие тепловой фон двигателей в 2—3 раза, и станция оптико-электронных помех СОЭП-В1А «Липа», мощными импульсами ИК-излучения срывавшая наведение зенитных ракет. Вертолеты, прибывшие с завода, имели 1000-часовой назначенный ресурс, что позволяло рассчитывать на их работу по крайней мере в течение года эксплуатации (ввиду чрезвычайно интенсивной эксплуатации налет в Афганистане превышал всякие нормативы: в 1985 г. в ВВС 40-й армии налет на Ми-8 достигал 963 ч, на Ми-24 —660 ч).
205-я овэ формировалась на базе вертолетного полка в Безречной (ЗабВО) и дополнительно комплектовалась личным составом из частей ПрибВО, САВО и др.
Вертолетная стоянка эскадрильи 335-го обвп в Газни, где базировались 10 Ми-8 и 10 Ми-24. Превышение аэродрома над уровнем моря составляло 2180 м, существенно осложняя работу из-за разреженности воздуха. Осень 1985 г.