При таком положении дел командиру отводилась первостепенная роль. Его требовательность, опыт и личный пример позволяли сплотить группу, обеспечивая успех боевой работы и, не в последнюю очередь, ее продуманной организацией постараться избежать ненужных потерь (их доля по причине недисциплинированности, слабой выучки и порядка оставалась достаточно высокой). В полной мере эти факторы сказались в начале деятельности эскадрилий спецназа.
Дебют 239-й овэ начался с разбитых машин: не прошло и месяца на новом месте, как пострадали сразу три вертолета, и лишь по случаю обошлось без жертв. После перелета в Газни в воскресенье 16 февраля 1986 г. заруливавший на стоянку Ми-8МТ в тесноте прошелся винтом по находящимся на ней вертолетам. В стороны полетели обломки лопастей, пострадал редуктор, и боевую деятельность эскадрильи пришлось начинать с поиска и замены восьми пострадавших лопастей.
Не прошло и двух недель, как 26 февраля в операции под Ургуном была потеряна другая «восьмерка». Осуществив налет на душманский склад, рота спецназа захватила солидные трофеи. Для их вывоза запросили «вертушки». Пришедший вертолет выполнил посадку на хребте на высоте под 3000 м и, загрузившись, пошел на взлет. На беду, экипаж имел слабую подготовку к полетам в высокогорье: едва оторвавшись, машина «посыпалась» и рухнула в ущелье, перевернувшись на склоне, снеся винт и застряв между валунами. Экипаж и разведчики на борту отделались ушибами, но машина ремонту не подлежала. Оправдывая потерю, «наверх» доложили о поражении вертолета вражеской ПВО, после чего последовал запрет на полеты в этот район и продолжавший работу спецназ едва не остался без авиаподдержки.
Стоянка вертолетов в Кандагаре в прицеле штурмана ОПБ-1р одной из «восьмерок». Круговая шкала служит для азимутальной наводки, центральная вертикальная линия — курсовая черта, центр которой совпадает с оптической осью прицела, параллельные линии по бокам позволяют учитывать угол сноса. Поперечная черта с оцифровкой в градусах предназначена для корректировки боковых отклонений по разрывам при стрельбе.
Однако задач никто не отменял, тем более что деятельность оппозиции в это время изрядно активизировалась. По оценке штаба 40-й армии, группировка мятежников в 1-м полугодии 1986 г. возросла до 125,7 тыс. человек, превысив численный состав самой армии, а их силы пополнились 2500 единицами тяжелого вооружения, включая 215 реактивных установок, 330 минометов, 530 ДШК и 150 ЗГУ. Вооружение и резервы, поступавшие из-за границы, сосредотачивались на приграничных базах, против которых войсковые операции были малоэффективны: пока армейские части разворачивались и выдвигались на удаленные и труднодоступные рубежи, противник успевал перегруппироваться и отвести силы, а с отходом войск все возвращалось на круги своя. Докладывая обстановку министру обороны, начальник опергруппы МО СССР в Афганистане генерал армии В.И. Варенников в апреле 1986 г. предлагал: «Боевые действия против базовых районов, находящихся вблизи границ или в районах, исключающих их изоляцию от притока резервов противника, войскам не проводить». Основная роль на таких направлениях отводилась массированным ударам авиации, минированию и действиям спецназа.
![]() |
![]() |
Летчики и спецназ на стоянке 239-й овэ в Газни. Октябрь 1987 г. | Прапорщики Р. Султаншин и Р. Гаспарович ведут зарядку блоков Б-8В20 вертолета Ми-24 реактивными снарядами С-8КО. НАР этого типа были наиболее популярны у летчиков и оружейников. Ракета несла 3,6-кг мощную БЧ кумулятивно-осколочного действия, а встроенный пьезоэлектрический взрыватель упрощал подготовку. |