Предыдущая Оглавление Следующая

AvSPN090.jpg

Ми-8 выполняет заход на посадочную площадку в горах, отстреливая тепловые ловушки. Использовать АСО предписывалось не только при замеченных пусках ПЗРК, но и при взлете и посадке, пролете опасных районов и снижении перед посадочной площадкой. Провинция Кабул, осень 1987 г.

Первые уроки

На войне как на войне: успехи чередовались с неудачами и потерями. Одним из первых заданий 239-й овэ стал налет спецназа на выявленный в горах под Гардезом у кишлака Лой-Мана крупный склад с оружием. В этих труднодоступных лесистых местах «духи» чувствовали себя полноправными хозяевами, и тревожила их лишь авиация: добраться в заснеженные ущелья зимой практически не было возможности. Информаторы сообщили, что охранявшие склады душманы в большинстве ушли домой в ближние кишлаки, и командование 177-го оспн решило осуществить захват базы. Риск состоял в том, что в тех же селениях на зимовку остановились крупные банды, и успех операции зависел от ее внезапности и скоротечности. От эскадрильи в налете участвовали шесть Ми-8 — все, которые находились в Газни и были боеготовы, на борт они приняли 60 спецназовцев. С утра 14 февраля 1986 г. назначенный квадрат проштурмовали Су-25 и Ми-24, имевшие целью подавление ПВО и огневых точек, следом за ними на площадке высадился десант. Взятый тут же пленный помог отыскать нужное строение — оборудованную в склоне пещеру, битком набитую оружием, взрывчаткой и минами. Вывезти несколько тонн взрывчатки не представлялось возможным, и, заминировав склад, разведчики отошли. Тем временем неприятель пришел в себя, и посадочную площадку, где разведчики грузились в «восьмерки», стали накрывать разрывы мин. На выручку подоспели Ми-24, подавившие их огонь, но все же двое бойцов получили тяжелые ранения у самых вертолетов, а машины вернулись со множеством пробоин.

Не обходилось без проблем и при последующих рейдах на Ургун. В одном таком случае промашка с местом высадки заставила группу несколько километров пробиваться к цели. Склад был взят, но на отходе разведчики оказались отрезаны душманами и с трудом эвакуировались прямо с вершины горного хребта, куда на посадку пришлось заходить Ми-8.

В конце зимы 1986 г. при досмотре душманского каравана в районе Мушхель звено 239-й овэ попало под сильный огонь. Транспорт шел на тракторах, где оказались и зенитки. Ведущий Ми-8 комэска Г. Леонтьева получил прострел двигателя и, дымя, пошел на посадку неподалеку. Высыпавшие из него бойцы показали командиру следы масла, лившегося по борту. Разведчиков забрала ведомая «восьмерка» капитана Максимова, с перегрузкой пошедшая на аэродром. Неприятелем в это время занялись Ми-24, а экипаж кое-как латал поврежденную машину. Чинить ее на месте было нечем, и командир принял решение взлетать на одном двигателе, хотя место вынужденной посадки и находилось на высоте 2500 м. С трудом ему удалось оторвать вертолет от земли и под прикрытием Ми-24 благополучно добраться домой.

Помимо «штатных» заданий 239-я овэ привлекалась к обеспечению крупных операций, проводившихся на этом направлении. Первой такой операцией стал захват перевалочной базы Марульгад в провинции Нангархар, предпринятый в конце зимы 1986 г. К участию в операции было привлечено по 16 «восьмерок» из 239-й овэ и 335-го обвп, прикрывавшихся Ми-24. В сложных зимних условиях и на изрядном удалении от своих баз действия затянулись, что дало возможность душманам отойти на территорию Пакистана и вывезти запасы. Спустя пару недель на марульгадской базе вновь была отмечена активность, и в ответ пришлось предпринять повторную «чистку» района, как и прежде, с участием вертолетчиков из Джелалабада.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz