Предыдущая Оглавление Следующая

Получив в начале марта 1986 г. от агента из местных сведения о складах оружия в Хадегарском ущелье в провинции Кандагар, командование 173-го ооспн подготовило план операции. Для уточнения информации в район направили две разведгруппы и провели разведку с воздуха, подтвердившую оживление и движение транспорта в ущелье. Работа предстояла серьезная, и с учетом масштабности действий решили задействовать армейские силы: два мотострелковых батальона, взвод «Шилок» и артиллерийский дивизион соседней 70-й бригады. В Кандагар для контроля за проведением операции не замедлило пожаловать и высшее руководство в лице начштаба ТуркВО генерал-лейтенанта Ю.Г. Гусева (впрочем, благодаря его присутствию вопросы подготовки, обеспечения, привлечения сил и средств всех родов войск решались тут же и без волокиты) . Помимо полного состава 205-й овэ к операции привлекались вертолеты 280-го овп, а также штурмовики и истребители-бомбардировщики. Бомбово-штурмовой удар по Хадегару должен был предварять вход войск в ущелье.

Ввиду достаточного количества сил для прочесывания местности спецназу отводилась роль «контроля и учета»: заняв господствующие высоты, разведгруппы должны были вести наблюдение за противником, корректировать огонь авиации и артиллерии и перехватывать отступающих душманов. Под покровом ночи части подтянулись на рубежи. За час до начала штурма четыре разведгруппы спецназа (№311, 312, 321 и322) с вертолетов высадились на намеченные вершины, заняв там позиции. Каждая группа включала 16 человек, имея два пулемета ПК, станковый гранатомет АГС-17 и снайперское оружие, досягаемость которого обеспечивала взаимное прикрытие групп и «контроль местности» в пределах километра. Поскольку базовый аэродром располагался на удалении 80 км, вблизи на полевой площадке в готовности находились звенья Ми-8МТ и Ми-24.

С рассветом 20 марта авиация группами по 4—6 самолетов начала «обработку» ущелья и ближайших кишлаков, где укрывался противник. БШУ наносились в течение трех часов, за которые летчики успели выполнить по 2—3 вылета. Следом по ущелью нанесла удар артиллерия, после чего сопротивление противника стало практически условным. Пехота продвигалась двумя волнами при поддержке БМП и шедших в боевых порядках «Шилок». На долю спецназа остался перехват отходивших разрозненных групп моджахедов и наведение на них круживших рядом вертолетов.

AvSPN091.jpg AvSPN092.jpg
Пробираясь по ущелью, Ми-8МТ 50-го осап идет к посадочной площадке. В горах зачастую возможным было единственное направление захода к месту посадки, и маневр требовалось выполнять с предельной точностью. Посадочной площадкой в горном распадке служит небольшой «пятачок», расчищенный от камней и для лучшей заметности обложенный по краям валунами. К полетам в высокогорье допускались наиболее подготовленные экипажи, владевшие настоящим искусством пилотирования, а схемы захода на такие площадки изучались загодя с учетом метеоусловий, высоты и загрузки машины.

К полудню все было закончено. На месте обнаружили 20 трупов душманов и подобрали шесть ДШК (четыре из них разбитых авиацией), два миномета, 22 единицы стрелкового оружия и большое количество боеприпасов и снаряжения. Впрочем, спецназовцы оценивали результаты не очень высоко, сетуя, что за время многочасовой авиационной и артиллерийской подготовки многие душманы успели отойти и скрыться в горах, а на месте, по сути, оставались лишь немногочисленные группы прикрытия. Тем не менее организация операции с широким привлечением авиации позволила добиться результатов без каких-либо потерь со своей стороны и приводилась в качестве примера рационально спланированных действий.

При активном участии вертолетчиков был проведен штурм мощной душманской базы Джавара под Хостом, предпринятый в марте-апреле 1986 г. Первоначально его предполагалось осуществить силами афганской армии, для чего были выделены 54 батальона, артиллерия и авиация под началом генерал-майора Мохаммеда Асефа Делавара, однако те не проявили должной активности, и потребовалась поддержка советских войск — десантников 345-го опдп и 56-й одшбр. Для их перевозки, высадки десантов и поддержки были привлечены значительные силы армейской авиации, включая четыре вертолетных звена Ми-8 и Ми-24 из состава 239-й овэ. В ходе проведенного 17—19 апреля штурма Джавара была взята, что явилось крупной победой. По этому поводу в Кабуле был проведен парад, а среди трофеев оказались три танка, четыре БТР, 23 орудия и миномета, 69 ДШК и ЗГУ. Запасы патронов, мин и взрывчатки исчислялись десятками тонн, и из-за сложности вывоза их пришлось взрывать на месте, прямо в пещерах. Впрочем, успех закрепить не удалось, и уже через пару дней войска отошли к Хосту, оставив этот район. Следующие операции с участием вертолетчиков 239-й овэ прошли в середине мая в уезде Даджи на Парачинарском выступе, а затем летом в районе Асадабада и Асмара.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz