Предыдущая Оглавление Следующая

В другом случае разведгруппа В. Козела, выполнив «штучную» задачу по уничтожению душманского главаря и его охраны, осталась без вертолетного прикрытия, ушедшего из-за нехватки топлива. У ведущей в окружении бой группы уже были раненые и подходили к концу патроны, когда на помощь пришла пара Ми-8, пролетавших неподалеку с грузом почты. Уже при посадке на борт смертельные ранения получил один из бойцов, но остальные 18 были спасены. Злоключения на этом не кончились: уже по дороге домой оказалось, что не хватит топлива, садиться пришлось в пустыне и там до утра ждать заправщиков. По возвращении на базу летчиков, допустивших нарушение полетной дисциплины и отклонившихся от маршрута, ожидало взыскание.

Не ограничиваясь охотой за караванами, засадами и облетами, отряды 22-й брспн также осуществляли налеты на обнаруженные базы и лагеря душманов. Эти операции проводились нечасто: в пустынях вокруг противник практически не располагал сколько-нибудь значительными объектами, но в горных отрогах имелись все возможности для оборудования укрытий и маскировки.

AvSPN109.jpg

Результаты ударов вертолетов 280-го овп по опорному пункту душманов в «зеленой зоне» Кандагара. Дувал был разрушен прямыми попаданиями ракет.

Налеты требовали тщательной подготовки и более крупных сил, зачастую с привлечением всего состава отряда. Так, 186-й оспн в 1985 и 1986 г. организовал по два налета на душманские базы. Значимым стал налет летом 1986 г. на кишлак Шинкай, крупный уездный центр, лежавший у входа в ущелье в провинции Заболь и имевший славу оплота душманов, где хозяйничали сразу три исламские группировки. Операция началась со штурмового удара звена Су-25 и боевых вертолетов, после чего прямо на площади перед мечетью четыре Ми-8 высадили десант, поддержанный подошедшей с бронегруппой ротой. Отход растерявшегося противника блокировала засадная группа спецназа, заранее высаженная в тылу у входа в ущелье. В Шинкае были вскрыты склады с оружием и взяты немалые трофеи.

В августе 1986 г. силами 173-го оспн провели захват базового района Чинар-ту, служившего опорным пунктом группировки муллы Маланга, наиболее мощной на юге страны. Для отвлечения внимания был пущен слух о готовящейся армейскими силами операции на другом направлении, куда и отошли отряды противника. В это время на его базу обрушились штурмовики, подавившие ПВО, а на окружающие высоты высадился десант с Ми-8. Базу прочесали спецназовские группы, истребляя сопротивляющихся, после чего бойцы занялись сбором трофеев, их погрузкой в севшие тут же вертолеты и уничтожением оставшихся запасов. Вся операция заняла 8 часов, своих потерь ни разведчики, ни эскадрилья не понесли.

AvSPN110.jpg AvSPN111.jpg
Осколочные повреждения фюзеляжа Ми-8 335-го обвп после обстрела аэродрома Газни. Зима 1985 г. След от разрывной пули на бронеплите Ми-8МТ. Газни, 3-я эскадрилья 335-го обвп, зима 1985 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz