Предыдущая Оглавление Следующая

AvSPN157.jpg AvSPN158.jpg
  Спецназ после досмотрового вылета доставил в Кандагар пленных. Командир группы (второй справа) вооружен автоматом с приспособлением бесшумной стрельбы ПБС на стволе и подствольным гранатометом ГП-25.
 

AvSPN159.jpg

На стоянке Кандагарского аэродрома. Иллюминаторы Ми-8МТ еще распахнуты после полета, в кормовом люке виден пулемет ПКТ. Лето 1987 г.

На той же неделе, в воскресенье 12 июля, крупная катастрофа в Кандагарском аэропорту унесла жизни 16 человек. При заходе на посадку из-за просчета экипажа Ан-12 подломил правую стойку шасси и вылетел с полосы на свое же минное поле. После подрыва нескольких мин самолет загорелся. Находившиеся поблизости люди бросились спасать экипаж и тушить пожар. Летчики и сопровождающие груз успели выбраться и кинулись подальше — на борту находилось 5,5 т бомб, предназначавшихся кандагарским эскадрильям. Через несколько минут бомбы сдетонировали, и мощнейший взрыв разнес самолет на куски. На месте сгорели несколько аэродромных машин, ранения получили еще 37 человек. В 205-й овэ погиб ст. лейтенант А.Е. Чукарев, борттехник-инструктор Ми-24, один из самых опытных летчиков эскадрильи, уже во второй раз попавший в Афганистан.

Под конец лета, 28 августа 1987 г., при очередном обстреле аэродрома Газни от попадания PC на стоянке сгорел Ми-8 из 239-й овэ.

Каждодневные стычки, потери и нелегко дававшиеся успехи сопровождали службу вертолетчиков и спецназа.

В октябре 1987 г. в пустыне Хаш группе лейтенанта В. Велиева из фарахского 411-го оспн только вертолетная поддержка помогла справиться с задачей без потерь. Караван из трех тракторов с прицепами, набитыми душманами, внезапно вышел к месту засады, едва занятой разведчиками. Бой затянулся до утра, когда вызванное звено Ми-24 обрушилось на неприятеля и методично перебило пытавшихся контратаковать и обращенных в бегство моджахедов. Прибывшим в усиление десантникам даже не понадобилось высаживаться у разгромленного каравана.

В свою очередь, в другом случае бойцы кандагарского спецназа помогли сохранить Ми-24П капитана Лесникова, севший на вынужденную с поврежденными гидравликой и маслосистемой вблизи Аргандабской «зеленки». До базы было порядочное расстояние, и на выручку отправилась пара Ми-8 с ремонтной группой, вывезшая экипаж. С воздуха «вертушку» прикрывали Су-25, но и они, выработав топливо, ушли на аэродром. У вертолета остался прибывший с ремонтниками капитан В.А. Гончаров и группа прикрытия майора Липнева. Между тем из-за холмов неподалеку появилась пара машин, с которых стали спешиваться люди с оружием: моджахеды явно не собирались упускать оставшуюся без прикрытия добычу. Дело оборачивалось не лучшим образом: неподвижный вертолет на земле был отличной мишенью. Гончарову пришла в голову спасительная мысль — воспользоваться бортовой пушкой, благо боекомплект был не тронут, а прицельной дальности пушечного огня в 2000 м с лихвой хватало, чтобы держать на расстоянии душманских стрелков и гранатометчиков. Заняв место в кабине, он отключил наземную блокировку стрельбы, а бойцы, повиснув на хвосте, развернули вертолет к противнику. Первый же залп заставил тех залечь. Бойцы по команде летчика продолжали заниматься «наводкой», доворачивая вертолет в нужную сторону, а Гончаров короткими очередями отстреливался от атакующих. Подоспевшее звено положило конец поединку, с ходу отбросив моджахедов. Ремонт не занял много времени, вертолет поднялся в воздух, и напоследок Гончаров «отметился» оставшимся боезапасом по отходившему неприятелю — «пусть знают, с кем связались».

Как-то разведгруппу едва не подвела методика высадки с чередой ложных посадок, отвлекавших внимание от места засады. На маршруте экипаж выполнял их до десятка, продолжая имитацию и после реальной площадки десантирования. Занятые своим делом летчики не очень-то следили за происходящим в грузовой кабине, и в марте 1988 г. под Кандагаром при очередной ложной посадке часть «пассажиров» по ошибке покинула вертолет и тут же скрылась в холмах от возможной погони. Продолжая полет, экипаж поначалу даже не заметил «пропажи» и не мог толком указать, где это случилось. На земле остались восемь человек во главе с опытным сержантом-сверхсрочником, который не растерялся, принял руководство, умело организовав засаду, и той же ночью сжег пару душманских машин.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz