Предыдущая Оглавление Следующая

AvSPN191.jpg

Нечастый трофей — зенитка ЗГУ-1 китайского производства «тип 75» на транспортировочном колесном лафете.

Однако угроза была прямой и явной, и захват нового ПЗРК у противника был объявлен безотлагательной задачей, решить которую требовалось любой ценой. За взятие «Стингера» загодя из Минобороны было обещано звание Героя Советского Союза. Через агентуру предпринимались попытки перекупить комплекс, но успеха они не имели. Разрабатывалась также операция по штурму укрепрайона на границе, где отмечалось применение ПЗРК, однако от него отказались: налет не обошелся бы без крупных потерь, и спецназовское руководство резонно рассудило, что «голова на плечах лучше, чем «Звезда» на груди». Трофейные «Стрелы» на складе у Гумалькалая попадались 177-му оспн еще в декабре 1985 г. В январе 1986 г. китайский ПЗРК этого типа был взят при налете на укрепрайон «Гошта», а при разгроме «абчаканского каравана» среди трофеев оказались сразу 16 «Стрел» китайского производства. Еще три ПЗРК этого типа удалось захватить неподалеку от Абчакана 9 мая 1986 г. группе лейтенанта И. Буга, забившей вьючный караван.

Весной 1986 г. спецназовские отряды получили предписание сосредоточить усилия и активизировать поиск ПЗРК. 18 апреля разведгруппа В. Ковтуна из 186-го оспн высадилась на границе в горах у Тарве близ дороги, где ожидался проход каравана. Проведя в засаде три дня, группа вместо каравана встретила крупный отряд противника в 150 человек, вышедший прямо на разведчиков. В завязавшемся бою ранения получили все бойцы и офицеры. Спустя пять часов к месту боя подошли вызванные Ми-24 и «грачи», которые помогли отразить натиск моджахедов и дотянуть до утра, когда группу удалось эвакуировать вертолетами.

В конце года спецназ «Чайки» в поисках ПЗРК провел несколько нелегких выходов. Получив сведения, что с караваном к Суруби везут «Стингеры», разведчики высадились для засады, но караван успел укрыться в кишлаке. Группа вступила в бой, но силы оказались неравны, и ей пришлось отойти и эвакуироваться. Погрузка в Ми-8 шла под огнем, который отражало прикрытие Ми-24.

Вскоре при вылете по маршруту на юге от Газни пара Ми-8 комэска Леонтьева и капитана Максимова в считанных минутах полета от аэродрома наткнулись на группу душманов. Услышав приближающиеся вертолеты, те не стали прятаться и заняли огневую позицию. Летчики успели заметить у стрелков «трубы», и реакция командира была мгновенной: отдав ручку вперед, он ушел к самой земле, уклонившись от попадания. С сопровождавших Ми-24 доложили, что за ведомым наблюдали три разрыва, и отработали по «духам» пушками и «Штурмом». Больше противник себя не проявлял — «духи» тут же растворились среди расщелин.

Продолжая выполнять задачу, звено пошло в район Тарве. Ми-24 с остатками боекомплекта сменила новая пара, под прикрытием которой высадили разведчиков. Вертолеты ушли домой; между тем, дела у разведгруппы шли не лучшим образом: у высоты 2801 ее обнаружили, неприятель подтянул значительные силы с близлежащих баз и начал обстрел из минометов и «безоткаток». Бой пришлось принимать вдали от своих, к тому же, горы накрыл туман, препятствовавший вылету авиации. Непогода стояла три дня, и летчики 239-й овэ не отходили от вертолетов, ожидая «добра» на вылет. Все это время группе пришлось держаться под огнем, но все же пара Ми-8 под началом комэска ушла к границе даже без сопровождения Ми-24 (работать тем мешала плохая видимость из-за скрывавшей землю мглы). Пробиться через перевалы было крайне трудно, и командир велел ведомому отделиться и искать проход самостоятельно. По одному вертолеты вышли к точке и забрали группу: 12 оставшихся в живых, большей частью раненых, и тела погибших.

Иногда сообщается, что первые « Стингеры» удалось взять осенью 1986 г. разведгруппе кандагарского СпН во главе с майором Беловым, захватившей три комплектных ПЗРК с ракетами и ПУ, однако детали этой истории неизвестны. Вскоре после Нового года реальный трофей достался разведгруппе В. Чебоксарова из 186-го оспн. Досмотровая группа 5 января 1987 г. выполняла облет дорог у Мельтанайского ущелья под Калатом — вдоль известной «Калатки», на  стыке зон ответственности кандагарского и шахджойского отрядов. В составе звена находились пара Ми-24 и Ми-8. В разведке участвовали также замкомбата Е. Сергеев, организатор многих удачных выходов, и В.Ковтун, осматривавшие местность для выбора подходящих мест для засад. Свернув с дороги к ущелью, внизу заметили трех мотоциклистов, которые тут же спешились и открыли автоматный огонь. Рядом с вертолетами прошли два дымных шлейфа, принятых поначалу за следы стрельбы из гранатомета. Командир «восьмерки» майор Соболь уклонился резким виражом, атаковал мотоциклистов НАР и тут же сел неподалеку. Ведомый остался в воздухе для «присмотра» , а на досмотр отправились оба офицера и трое бойцов.

AvSPN193.jpg AvSPN192.jpg
Пуск ПЗРК на Кандагарском аэродроме. Пущенная ракета «ушла» на сброшенные в качестве ложной цели САБ, наглядно подтвердившие эффективность такой защиты.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz