Предыдущая Оглавление

BAV059.jpg BAV060.jpg
BAV062.jpg
Автомобили-амфибии ЗИЛ-485 на учениях Советской Армии.

Кроме того, эти амфибии перестали удовлетворять армию по подвижности на очень тяжелом бездорожье (требовались АВП 8×8 на шинах размером не меньше 16,00-20") и по средним скоростям движения (требовалась большая удельная мощность минимум на 60%), по преодолению больших профильных препятствий (окопы, рвы, уступы и др.), по подвижности на воде (требовались водометы с большим пропульсивным КПД), а также по надежности (в первую очередь — подвески) и по грузоподъемности (требовалось 5000 кг на суше). Поэтому на БАЗе до конца 1962 г. выпустили всего 24 автомобиля БАЗ-485А.

В дальнейшем целесообразно было создавать амфибии на оригинальных многоосных шасси со специально разработанными агрегатами трансмиссии и ходовой части, которые более полно отвечали бы возросшим требованиям армии при изменившейся тактике их использования. И такие опытные амфибии, созданные под руководством В.А. Грачева, начали появляться, начиная с 1957 г.: 8-колесные ЗИС-Э134 №2, ЗИЛ-Э135 (1957 г.), ЗИЛ-135Б (1958 г.), ЗИЛ-135П (1965г.), а также 6-колесный ЗИЛ-136 (1957 г.). На ГАЗе в 1972 г. построили опытные образцы плавающих автомобилей 8x8 общего назначения ГАЗ-44 (на основе агрегатов БТР-70). Проходимость этих машин, особенно через рвы, овраги, окопы, по прибрежным топким грунтам, на болотах была на уровне гусеничных транспортеров.

BAV061.jpg

Автомобиль ЗИЛ-157 унаследовал от ЗИЛ-485А основные принципы получения высокой проходимости по грунту.

А на ЗИЛе как бы «по инерции» продолжали работы по совершенствованию ЗИЛ-485А. В январе 1960 г. построили один опытный модернизированный образец — ЗИЛ-485Б. Он отличался наличием более современного однодискового сцепления, новой 5-ступенчатой синхронизированной КП (от ЗИЛ-Э130), отдельно расположенной односкоростной реверсивной КОМ для привода винта и лебедки, удлиненными передними рессорами с телескопическими амортизаторами, барабанным ручным тормозом (с внутренними колодками), более совершенным тормозным краном (в результате путь торможения сократился с 13,5 м до 9,9 м). Изменилась также конструкция теплообменника, были еще раз усилены лонжероны рамы и ее поперечины. Эксплуатационные и динамические качества ЗИЛ-485Б практически не изменились (кроме увеличения тяги на швартовых) . Хуже показали себя телескопические амортизаторы: старые рычажные работали надежнее в условиях воды и загрязнения.

Появление в 1950 г. автомобиля «485» вызвало сильный технический резонанс в советской автомобильной промышленности. Идеи, заложенные в нем, имели большое, поистине революционное, влияние на повышение проходимости колесных машин и на развитие автомобильной техники в целом. С тех пор (с 1958 г. и позже) практически все отечественные полноприводные АВП (как общего назначения, так и специальные грузоподъемностью 2 т и выше) имеют односкатные и одноколейные тонкостенные шины увеличенного профиля с регулируемым внутренним давлением в них. Освоение массового производства таких машин является безусловным приоритетом нашей страны, по достоинству оцененным специалистами во всем мире.

Предыдущая Оглавление