![]() |
![]() |
Полноразмерный макет БМД «Объект 915» (второй вариант). 1965 г. |
Активное размещение десанта (в носовой части корпуса с возможностью ведения пулеметного огня в направлении движения машины) прошло апробацию на опытных БМП «Объект 914» и «Объект 914Б» в 1963-1964 гг. Справа и слева от механика-водителя располагались пулеметчики; спешивание десанта производилось в сторону кормы по проходу между правым бортом и смещенным влево двигателем. Вторая машина отличалась от первой меньшей шириной корпуса (2790 мм вместо 2880 мм) для обеспечения условия авиатранспортабельности в самолете Ан-12.
Особых исследований потребовало и выполнение требований к ходовой части:
- при минимально возможной собственной массе способствовать отличной проходимости с достаточно высокими средними скоростями движения по местности;
- обеспечивать требуемую плавность хода при движении по грунтовым дорогам и пересеченной местности;
- способствовать повышению максимальной скорости движения на плаву и проходимости машины при входе и выходе из воды на берег;
- позволять изменять габаритную высоту машины при размещении ее в транспортных самолетах и в капонирах;
- уменьшать динамические нагрузки на всю машину в целом и на ее отдельные элементы при приземлении на парашютной системе.
Опытная колесно-гусеничная БМП «Объект 911». Многие компоновочные решения, примененные в этой машине, были использованы при создании «Объекта 915».
Опытная БМП «Объект 914Б» была разработана с учетом требований авиатранспортабельности.
Предварительные исследования возможных схем ходовой части, проведенные совместно сотрудниками ОКБ ВгТЗ и специалистами Военной академии бронетанковых войск, показали, что выполнить эти требования можно, отказавшись от торсионной подвески (широко применявшейся в отечественных БТВТ, например, на ПТ-76 и БМП-1), использовав газогидравлические рессоры1 и систему изменения величины клиренса. С помощью специалистов ВНИИ-100 была разработана индивидуальная пневматическая подвеска с передачей усилия на упругий элемент через жидкость и гидравлическим амортизатором.
1 Первоначальное название индивидуальной пневматической подвески. В этой подвеске рабочим (упругим) телом в цилиндре служит газ (воздух или азот), находящийся под давлением, сжатие которого и обеспечивает эффект подрессоривания. Для передачи нагрузки на поршень пневматического цилиндра используется смесь трансформаторного и турбинного масел (50x50%), которая является рабочей жидкостью для амортизатора, а также гидравлическим затвором для уплотнения соединений и для смазки.