Сергей Суворов, кандидат военных наук
Фото автора
Недавно на испытательном полигоне ОАО «Курганмашзавод» состоялся первый публичный показ новой боевой машины для Воздушно-десантных войск — БМД-4М. Она стала «первой ласточкой» в ряду образцов боевых бронированных машин, разработанных и произведенных коллективом недавно созданного в России концерна «Тракторные заводы».
Боевые машины десанта в России производят на Волгоградском тракторном заводе, и БМД-4, принятая на вооружение Российских ВДВ всего несколько лет назад, — тому не исключение. По сути, российские десантники еще только осваивают новую технику в войсках. Сообщение о презентации новой машины десанта в Кургане поначалу несколько удивило, но на месте все встало на свои места.
Заводы, выпускавшие в Советском Союзе и России боевые машины пехоты (БМП) и десанта (БМД), соответственно ОАО «Курганмашзавод» и ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» (ВМК «ВгТЗ»), теперь работают вместе. Они вошли в концерн «Тракторные заводы», сюда же теперь включилось и ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» (СКБМ), занимающееся разработкой БМП и машин на их базе. Именно в стенах этого предприятия создавались известные на весь мир БМП-2 и БМП-3.
Несмотря на название «модернизированная БМД-4», эта машина является практически новым образцом бронетанковой техники. Основная задача, которая ставилась конструкторам СКБМ и ВМК «ВгТЗ» руководством концерна «Тракторные заводы» и основным заказчиком — руководством ГАБТУ МО РФ — при разработке этой машины, состояла в осуществлении максимальной унификации систем, узлов и агрегатов БМД и БМП.
На презентации на полигоне ОАО «Курганмашзавод» стояли две машины — БМП-3 и модернизированная БМД-4. Специалисты сразу на месте могли увидеть, что у этих машин общее, а что нет. После того, как все присутствовавшие внимательно и придирчиво осмотрели две боевые машины, экипаж модернизированной БМД-4 продемонстрировал в тире ее некоторые огневые возможности, а затем на танкодроме — и ходовые качества представляемой новинки.
По словам присутствовавшего на презентации БМД-4 командующего ВДВ генерал-лейтенанта В. Евтуховича, новый боевой комплекс уникален. «В нем сосредоточены все передовые конструкторские и технологические решения. Он позволит на ближайшее десятилетие обеспечить превосходство российских десантников над конкурентами в вопросах боевой мощи, скорости, маневра. При этом сохранена главная особенность наших «голубых беретов» — десантирование техники парашютным способом», — заявил командующий.