Предыдущая Оглавление Следующая

В первом варианте компоновки БМД отделение управления находилось во вращающейся башне, благодаря чему механик-водитель имел обзор с высшей точки машины и мог управлять машиной не только при ее движении вперед, но и назад со скоростью переднего хода. Слева от орудия в башне располагался наводчик-оператор (он же командир машины). Десант из пяти человек был размещен в броневом корпусе: трое — в носовой части и двое — за башней по бортам.

Основная идея компоновки заключалась в том, чтобы предоставить десантникам наиболее активные позиции для обзора и ведения огня в направлении атаки. Трое десантников, посаженных в ряд в носовой части корпуса, были вооружены пулеметными установками. Прицелы для стрельбы из пулеметов были вмонтированы в перископические смотровые приборы. Следовательно, из семи человек боевого расчета четверо могли вести огонь в переднем секторе.

Для скрытного выхода десанта из машины за башней на наклонной плоскости крыши корпуса имелся широкий кормовой люк. На БМД применялась пневматическая подвеска, обеспечивавшая регулируемый с места механика-водителя клиренс машины. Это позволило упростить подготовку машины к авиадесантированию парашютным бесплатформенным способом.

Ранее существовал следующий порядок подготовки машины, например, авиадесантной самоходной установки АСУ-57, к сбросу на парашютах. Машина въезжала на амортизационную платформу и крепилась к ней. Парашютная система крепилась к платформе и укладывалась сверху машины. Этот лишенный подвижности груз доставлялся на аэродром и с помощью подъемно-транспортных средств устанавливался в самолет.

Порядок погрузки БМД, разработанной конструкторским бюро ВгТЗ, был упрощен. Парашютная или парашютно-реактивная система крепилась не к платформе, а непосредственно к корпусу машины и укладывалась на нее сверху. Машина своим ходом въезжала по трапу в самолет, на транспортере которого уже была установлена амортизационная платформа. Въезд машины в самолет и на платформу производился на максимальном клиренсе. Затем машина опускалась днищем на платформу и крепилась к ней. После осуществления дальнейшего поджатия опорных катков амортизационные устройства подкладывались и под гусеницы. Эта система подготовки машины к десантированию парашютным способом позволила уменьшить массу амортизационной платформы.

Второй представленный вариант машины отличался тем, что рабочее место механика-водителя было оборудовано в центре отделения управления в носовой части корпуса. Слева от механика-водителя располагался командир машины, справа от него — стрелок. Оба они имели установки 7,62-мм пулеметов ПКТ. В средней части корпуса устанавливалась башня, полностью унифицированная с применяемой на опытной БМП «Объект 765». В башне размещался наводчик-оператор. За башней в корпусе машины было расположено еще три сиденья для десантников, которые имели возможность вести огонь из личного оружия через специальные герметичные амбразуры на борта и на корму.

BMDHG006.jpg

ВАРИАНТ С УНИФИЦИРОВАННЫМ Б/П

BMDHG007.jpg

Схема обзора из БМД "Объект 915» первого и второго вариантов.

В августе 1964 г. на ВгТЗ был изготовлен макет БМД «Объект 915» (вариант 1) в натуральную величину, в котором удалось реализовать ряд представляющих интерес технических решений. Это была гусеничная, плавающая, полностью бронированная машина, приспособленная для авиадесантирования парашютным способом отдельно от экипажа и позволявшая боевому расчету из семи человек вести бой на земле без спешивания.

Схема общей компоновки машины отличалась от классической переносом рабочего места механика-водителя из носовой части корпуса в правую часть двухместной башни. Сиденье механика-водителя было расположено справа от орудия на вращающемся полу на специальной платформе. Вращающаяся башенка и платформа образовывали подвижное отделение управления.

BMDHG008.jpgBMDHG009.jpg

Порядок погрузки БМД «Объект 915» (первый вариант) в самолет.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz