Основные проекции БМД «Объект 915» (первый вариант), 1964 г.
Это компоновочное решение обеспечивало круговой обзор механику-водителю при движении по суше, на плаву и при погрузке в самолет, однако создавало непривычные условия, связанные с управлением движением машины из вращающейся башни.
![]() |
![]() |
Вид на среднее боевое отделение БМД «Объект 915» (первый вариант) при положении пушки вперед. Броневая крыша над механизмом заряжания снята. 1964 г. | ДизельУТД-20 (УТД-20А). |
![]() |
|
Передаточный шестеренчатый механизм со снятой крышкой. |
Корпус машины был разделен на три отделения: переднее боевое отделение, среднее боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение. В переднем боевом отделении монтировались: центральная пулеметная установка ПКТ, две боковых установки ручных пулеметов типа РПК или ПК, гидравлические цилиндры механизмов натяжения гусениц, две аккумуляторные батареи, стеллажи для коробок пулемета ПКТ, сиденья для трех десантников, трубопроводы гидросистемы изменения клиренса и натяжения гусениц, а также часть ЗИП. Для входа и выхода из переднего боевого отделения на крыше корпуса имелись два люка, закрывавшиеся броневыми крышками.
Среднее боевое отделение включало башню с вращающимся полом и рабочие места бортовых стрелков (автоматчиков). В башне машины размещались: основное и вспомогательное оружие, механизм заряжания орудия с боекомплектом (в кормовой части башни), средства связи, приборы наблюдения и прицеливания, механизмы наводки. На вращающемся полу башни располагались: справа от орудия — рабочее место механика-водителя на специальной платформе и передаточный шестеренчатый механизм (ПШМ) приводов управления; слева — откидное сиденье командира машины, укладки боекомплекта пулемета, орудия и управляемых ракет. На платформе механика-водителя устанавливались: сиденье, рулевое устройство, педали управления машиной, часть электрооборудования и ЗИП.
Над механиком-водителем на крыше башни находилась вращающаяся башенка, в которой имелись три смотровых прибора ТНПО-170 и входной люк с броневой крышкой. Вращающаяся башенка с помощью специального стабилизирующего привода была связана с зубчатым венцом погона башни. Стабилизация направления платформы осуществлялась ПШМ. Для вождения машины ночью вместо среднего смотрового прибора ТНПО-170 устанавливался прибор ночного видения ТВН-2Б.
Над сиденьем командира машины в крыше башни имелся люк с броневой крышкой и устанавливались три смотровых прибора: два ТНПО-170 и МК-4. Для доступа к механизму заряжания и обеспечения его монтажа крыша кормовой ниши башни была выполнена съемной. Башня с вращающимся полом, ПШМ, отделением управления и другими агрегатами боевого отделения представляла собой блочный узел, полностью собиравшийся и устанавливавшийся в корпус машины.