Предыдущая Оглавление Следующая

В среднем боевом отделении машины, у правого борта, располагались: воздухозаборник с фильтро-вентиляционной установкой, аппаратура системы ППО, щитки и приборы электрооборудования, гидроагрегаты пневматической подвески, трубопроводы и электропроводка. В подкрылках средней части корпуса размещались два топливных бака.

Отделение двух стрелков располагалось за башней у моторной перегородки. В отделении устанавливались два откидных сиденья (у левого и правого бортов) и стеллажи для размещения боекомплекта и личного имущества, а в бортах корпуса — два шаровых устройства для ведения прицельного огня из автоматов. Спешивание десанта осуществлялось через люк-лаз, размещенный в наклонном кормовом листе боевого отделения над крышей МТО и закрывавшийся броневой крышкой. Для обеспечения наблюдения и ведения огня в сторону кормы в крышке люка-лаза устанавливались смотровой прибор и шаровая опора для автомата АКМ. Для каждого десантника в крыше корпуса монтировался смотровой прибор ТНПО-170.

МТО располагалось в кормовой части корпуса. В нем были размещены: силовой блок, состоявший из двигателя и коробки передач с главным и бортовыми фрикционами; бортовые редукторы; два водометных движителя и тормозы. Слева и справа в кормовой части корпуса вваривались эжекторные короба, соединявшиеся с выхлопными коллекторами двигателя с помощью клапанных коробок. На эжекторных коробах был смонтирован механизм защиты двигателя от попадания воды. Внутри короба устанавливались эжекционные сопла, водяные радиаторы системы охлаждения двигателя и масляный радиатор системы смазки двигателя.

Между моторной перегородкой и двигателем устанавливались: редуктор привода масляного насоса гидросистемы пневматической подвески, вентилятор системы охлаждения генератора. С левой стороны у моторной перегородки размещался масляный бак с подогревателем и отопитель. Над двигателем у моторной перегородки устанавливался расширительный бачок системы охлаждения двигателя. С правой стороны у моторной перегородки располагался воздухоочиститель с воздухозаборником и клапаном. Кроме того, в МТО размещались два топливных бака, а также маслозакачивающие насосы, термоизвещатели и распылители системы ППО, аппаратура системы ТДА, масляный бачок гидросистемы пневматической подвески, трубопроводы и тяги приводов управления. На крыше МТО устанавливался вытяжной вентилятор с обратным клапаном.

BMDHG017.jpg

73-мм гладкоствольная пушка (орудие) ТКБ-04 «Гром».

BMDHG019.jpg

73-мм активно-реактивный кумулятивный выстрел.

Машина имела на вооружении 73-мм гладкоствольное орудие ТКБ-04 («Гром»), один 7,62-мм пулемет ПКТ, спаренный с орудием, и три 7,62-мм пулемета ПКТ и ПК, монтировавшиеся в шаровых установках в носовой части корпуса, а также пусковую установку для управляемых ракет ПТРК «Малютка». Высота линии огня орудия составляла от 1360 до 1710 мм (в зависимости от величины изменяемого клиренса), передних пулеметов — от 910 до 1260 мм. При стрельбе из орудия и спаренного пулемета использовался комбинированный бесподсветочный (дневной и ночной) прицел ПКБ-62. Углы вертикальной наводки спаренной установки составляли от -3° до +20°. Наводка спаренной установки на цель осуществлялась с помощью электромоторных приводов (аппаратура «Кристалл»). Наибольшая прицельная дальность стрельбы составляла 1300 м, дальность прямого выстрела — 800 м.

Каждая пулеметная установка, располагавшаяся в носовой части корпуса машины, состояла из станка с шаровой опорой, комбинированного перископического смотрового прибора с прицелом, располагавшегося на крыше корпуса, и деталей кинематической связи прибора с пулеметом, обеспечивавших ведение прицельной стрельбы. Конструкция пулеметной установки была заимствована у опытной БМП «Объект 914». Углы наводки передних пулеметов составляли: по горизонту в секторе 35°, по вертикали — от -3° до + 15°.

BMDHG018.jpg

Установка курсового (бокового) 7,62-мм пулемета ПКТ в опытной БМП «Объект 914».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz