Следует отметить, что именно во Вьетнаме американцы впервые применили новый способ наведения авиации на цель с использованием радиомаяков, что обеспечивало высокую точность бомбометания в плохую погоду и ночью.
![]() |
![]() |
Карусель над «Энтерпрайзом». На переднем плане — вертолет ПЛО «Си Хок», на заднем плане — два самолета ДРЛО «Хокай».
|
Вид на левый борт «Энтерпрайза» в районе носовой части корабля. Тонкинский залив, 1967—1968 гг. |
![]() |
![]() |
АВМА «Энтерпрайз». Находящиеся на палубе самолеты принадлежат к 9-му корабельному авиакрылу (CVW-9). Фотография датирована 1967— 1968 гг., когда авианосец совершил поход в западную часть Тихого океана. | Деталировка надстройки «Энтерпрайза». Справа видны два гнезда с АП РЛС СУО ЗРК «Си Спарроу», над ними — РЛС ОВЦ AN/SPS-49, слева вверху выступает пункт общего управления действиями корабельного авиакрыла, справа на мачте, на вынесенной площадке установлена РЛС обнаружения низколетящих целей SPN-43. |
Непосредственно на театре военных действий палубной авиацией руководили специально созданный штаб (центр совместных действий), размещенный в Сайгоне, и штаб 77-го ОС. Первый ставил боевые задачи, а штаб соединения разрабатывал план боевого применения авиации на сутки, ставил боевые задачи ударным и обеспечивающим группам. Самолетами, находившимися в воздухе, руководили специальные пункты управления, размещенные на выдвинутых к побережью Вьетнама кораблях, а с ноября 1965 г. — и на самолетах Е-2С «Хокай» (Hawkeye). Более подробно о действиях американского флота и палубной авиации в частности можно прочитать в уже упоминавшейся книге Виталия Доценко «Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века».
Серьезное внимание американское командование уделяло спасению экипажей сбитых самолетов, для чего в самом начале войны была создана специальная служба поиска и спасения во главе с контр-адмиралом Риди. В ее состав входили две поисково-спасательные группы, включавшие самолеты, вертолеты и надводные корабли. Одна из групп обслуживала район боевого маневрирования «Янки», а другая — «Дикси».
Тем не менее имели место случаи, негативно характеризующие входивших в состав этих групп военнослужащих. Так, 2 января 1966 г. во время нанесения бомбовых ударов по целям в глубине территории Южного Вьетнама был потерян один из штурмовиков А-4С из состава размещенного на «Энтерпрайзе» авиакрыла. Спасательная группа (Al RESCAP) обнаружила летчика примерно в полутора километрах от места падения самолета. Пилот, тяжело раненный в обе ноги, лежал на открытом месте. Спасатели посчитали сложившуюся ситуацию ловушкой со стороны противника и... не стали спасать беднягу. Зная о таких реальных случаях проявления «товарищества», голливудские блокбастеры наподобие «Спасти рядового Райана» смотришь с большим недоверием. Видимо, не нашлось места в списке традиций американской армии (по крайней мере, в период войны во Вьетнаме — точно) такому правилу, как «сам погибай, а товарища выручай».
Помещение для хранения тележек и других средств, используемых для транспортировки боеприпасов по кораблю.