![]() |
![]() |
На этом снимке видны родственники и друзья, встречающие моряков из экипажа АВМА «Теодор Рузвельт». В качестве «встречающего» на этот раз выступает АВМА «Энтерпрайз», предоставивший для радостной толпы свою палубу и подготовивший торжественную церемонию встречи. ВМБ Норфолк, 29 мая 2003 г. | Командир АВМА «Энтерпрайз» кэптен Эрик С. Нидлингер дает интервью американским журналистам на пирсе ВМБ Норфолк, штат Виргиния, после возвращения его корабля с широкомасштабного учения Summer Pulse 2004. Данное мероприятие стало первым широкомасштабным учением американского флота в рамках утвержденного недавно принципиально нового по задачам «Плана ответных действий флота» (Fleet Response Plan или FRP). 23 июля 2004 г. |
Для экипажа «Энтерпрайза» весь период между 11 сентября и началом активной фазы антитеррористической операции прошел в напряженных тренировках. По решению командира корабля было даже проведено учение по использованию средств защиты от химического оружия — довольно, надо сказать, редкая вещь на авианосцах «дяди Сэма».
За несколько дней до начала бомбардировок «Энтерпрайз» был переведен в «ночной режим»: самолеты авиакрыла начали интенсивно проводить полеты в темное время суток.
Воскресным утром 7 октября 2001 г. командование ВМС США дало разрешение небольшой группе представителей средств массовой информации освещать происходящие события с борта АВМА «Энтерпрайз». Вскоре журналистов, которые находились в Бахрейне, где расположена штаб-квартира 5-го флота (оперативного) ВМС Соединенных Штатов, перебросили на авианосец. Прибыв на корабль во второй половине дня, репортеры через несколько часов стали свидетелями начала американского возмездия.
Небезынтересным будет отметить, что одним из ограничений, наложенных командованием «Энтерпрайза запрет на упоминание в репортажах каких-либо фамилий (причем не только офицерского состава, но и рядовых моряков). Даже осуществлявший командование данной АМГ контр-адмирал не рискнул предать гласности свою фамилию, опасаясь, что это может создать угрозу жизням его родных и близких, оставшихся в Норфолке (для сравнения вспомните о наших телевизионных репортажах на тему контртеррористической операции в Чечне и Дагестане). Американские СМИ особо отметили эти факты, указав, что даже во время прошедшей войны в Персидском заливе старшие офицеры ВС США не проявляли такую осторожность. Вот что может сделать враг, который не виден!
Ядерный реактор типа A2W из состава ГЭУ АВМА «Энтерпрайз»
Как уже описывалось в одной из предыдущих частей нашего повествования о пер в мире атомном авианосце, ГЭУ «Энтерпрайза» включает в себя четыре эшелона по дап ядерных реактора (ЯР) в каждом. Все они принадлежат к типу A2W и нумеруются соответственно 1А-1 В, 2А-2В, ЗА-ЗВ и 4А-4В.
Обозначение A2W расшифровывается следующим образом:
- А означает принадлежность реактора к ГЭУ авианосца (Aircraft Carrier);
- 2 говорит о том, что этот реактор является вторым в данной серии. Первым ЯР, имевшим обозначение A1W, был прототип ядерного реактора, который был сооружен для изучения и опытной эксплуатации на территории испытательного полигона в Айдахо (Reactor Testing Station);
- W свидетельствует о том, что главным подрядчиком по разработке данного ЯР была компания «Вестингхаус» (Westinghouse).
Обычно в каждом эшелоне используется один ЯР, так как энергии четырех реакторов вполне хватает для обеспечения скорости экономического хода и удовлетворения повседневных нужд корабля. При необходимости развить максимально возможный ход в работу включаются и вторые ЯР каждого эшелона.
Ядерный реактор типа А2W водо-водяной, в качестве топлива применяется обогащенный уран-235 (содержание U-235 составляет более 72%). Так называемая легкая вода используется и как замедлитель нейтронов, и как теплоноситель.
Для управления процессами, происходящими в ЯР, используются управляющие стержни. Извлечение стержней позволяет достичь в реакторе управляемой самоподдерживающей ядерной цепной реакции, а ввод стержней в активную зону — замедлить peaкцию или вовсе ее остановить, т.е. заглушить реактор.
В водо-водяных реакторах, к которым принадлежит и ЯР типа A2W, получение и передача тепловой энергии ядерной реакции основаны на физических свойствах воды. Эти же свойства позволяют осуществлять и самоподдерживающую цепную ядерную реакцию, поскольку легкая вода является и замедлителем нейтронов, и теплоносителем. Этот процесс упрощенно выглядит следующим образом.
Нагреваясь за счет энергии, выделяемой в ходе ядерной реакции, вода расширяется (в объеме), в результате чего количество молекул на единицу объема уменьшается. Это приводит к тому, что замедляющее воздействие оказывается на меньшее количество нейтронов, благодаря чему число делений ядер в единицу времени сокращается и величина получаемой тепловой энергии слегка уменьшается. Это позволяет поддерживать мощность ЯР в пределах, установленных оператором.
И наоборот, когда вода охлаждается (теплоноситель возвращается из парогенератора, отдав тепло), ее плотность увеличивается. В результате большее число нейтронов достигает необходимого критического уровня, что приводит к увеличению числа делений в единицу времени и позволяет получить больше тепловой энергии.
Что касается нагретой воды, т.е. теплоносителя, то она поступает по трубам большого диаметра в теплообменники (парогенераторы). В реакторах типов A1W и A2W температура теплоносителя поддерживается в диапазоне 525—545° по Фаренгейту (274—285° С).
Здесь тепловая энергия через стенки труб передается другой воде — питательной, поступающей в парогенератор по отдельной питающей системе. В парогенераторе вода преобразуется за счет энергии ядерного горючего в водяной пар с температурой 535° по Фаренгейту (279° С) и давлением около 4 МПа. Теплоноситель же, отдавший свою тепловую энергию, при помощи мощных водяных электронасосов принудительно возвращается в реактор для нового нагрева. У каждого ЯР типа A2W имеются четыре таких электронаcoca.
Полученный вышеописанным способом насыщенный пар под давлением около 4 МПа поступает из парогенераторов в обычный паровой коллектор (паросборник), распределяющий его на паровые турбины движительной установки корабля, генераторы электрического тока, паровые катапульты типа С-13 авианосца, а также на другие потребители. После совершения работы пар собирается в специальные конденсаторы, на выходе из которых получается питательная вода. Последняя затем снова поступает в парогенераторы. Таким образом работает корабельная атомная энергетическая установка.