Боевая часть эта достаточно большая и подразделяется на дивизионы, среди которых есть и 3-й дивизион, на который возложено решение вопросов промежуточного (соответствует нашему текущему ремонту ЛА) и среднего ремонта ЛА (IM-3, IM — intermediate maintenance). Основная задача личного состава БЧ — заставить самолеты летать!
В составе дивизиона насчитывается около 200 матросов, старшин и офицеров: авиационные электрики (aviation electrician's mates), специалисты по авиационному вооружению (aviation ordnancemen) и электронному оборудованию ЛА (aviation electronics technicians). Дивизион организационно включает в свой состав 15 команд (отделений, начальник — в звании главного старшины), каждая из которых отвечает за техническое обслуживание и ремонт определенных «частей» самолетов: электрических систем, авионики, бортовых СУО, бортовых РЛС и т.п. В распоряжении дивизиона также имеется калибровочная лаборатория.
Во время боевой службы или в ходе просто краткосрочного выхода в море личный состав дивизиона IM-3 обычно несет 12-часовую вахту в две смены (12 ч — вахта, 12 — отдых, а затем все повторяется). Однако в ходе подготовки к очередной боевой службе, на учении COMPTUEX, моряки из данного дивизиона АВМА «Энтерпрайз» вынуждены были даже «трудиться» аж по 18 ч, настолько интенсивным был подготовительный период у атомохода на этот раз.
Один из моряков дивизиона, старшина 3 класса — техник по электронному оборудованию ЛА (Aviation Electronics Technician 3rd Class), так с юмором описал характер деятельности своего подразделения: «В самолетах есть много всяких «ящичков», которые заставляют работать различные системы. Когда эти «ящички» ломаются, летчики отправляют их к нам. Мы кладем их на наши стенды, каждый из которых выглядит словно составленные рядком шесть рефрижераторов. И мы их все чиним». При этом если в распоряжении боевой части авианосца необходимых запчастей нет, их заказывают на берегу.
Однако стенды и регулировочная аппаратура тоже имеют свойство выходить из строя, т.е. ломаться. Поэтому в дивизионе IM-3 есть еще и несколько специалистов, в обязанности которых входит только техническое обслуживание и ремонт этого оборудования.
Как уже говорилось ранее, на первую после ремонта боевую службу «Энтерпрайз» направился с экипажем, большую часть которого составляли «салаги», ни разу не выходившие (по крайней мере, на боевом корабле) в море. Поэтому для скорейшего обучения таких новичков для них была организована «Корабельная школа» (School of the Ship) — аналог нашего «курса молодого бойца».
Специалисты учебного дивизиона (в ранге боевой части) авианосца (Training Department) в течение первых нескольких недель ознакомили «молодых» с кораблем, корабельной организацией, дали краткие сведения по вооружению и корабельным системам. При этом основной упор в ходе учебы делался на преподавание теории и отработку практических навыков по борьбе за живучесть корабля — основы из основ корабельной службы. Спасать корабль должен уметь каждый. Ведь тем и отличается экипаж боевого корабля (а особенно подводной лодки), что все либо выживают и побеждают, либо погибают — и тоже все.
Но первые уроки «салаги» получают еще в начале своей флотской службы, сразу же после того, как впервые ступят на палубу авианосца: их всех скопом направляют на две недели в распоряжение офицеров и старшин учебного дивизиона. Туда же на это самое время откомандировывают и по одному специалисту от каждой БЧ, службы или отдельного дивизиона авианосца. Они вкратце информируют новичков об особенностях деятельности своих подразделений.
![]() |
![]() |
Специалисты по авиационному вооружению подвешивают УАБ с лазерной системой наведения на истребитель F-14 «Томкэт» из состава 211-й иаэ «Чекмейтс» (VF-211 «Checkmates», что переводится как «Шах и мат», только в данном случае имеет множественное число). АВМА «Энтерпрайз». Операция Enduring Freedom. Персидский залив, 5 января 2004 г. | Танкер «Джон Лентолл» (USNS John Lenthall, T-AO 189) из состава Командования морских перевозок отходит от АВМА «Энтерпрайз» после пополнения рано утром запасов авианосца с использованием вертолетного способа (VERTREP) в ходе подготовки к очередной боевой службе в Средиземном море. 25 сентября 2003 г., Атлантический океан. |
Символом ввода новичка в строй и официального причисления его к экипажу авианосца является традиционное форменное кепи (нам более привычно название «бейсболка»), на котором нашита эмблема «Энтерпрайза» (или другого корабля — там все происходит по той же схеме). Вручают кепи командир корабля, либо главный корабельный старшина (главный боцман авианосца), либо же командиры БЧ, служб и отдельных дивизионов.
Кроме обучения новичков личный состав учебного дивизиона отвечает за проведение учебно-боевой подготовки экипажа авианосца, в том числе отработку действий по сигналу боевой тревоги (General Quarters drill) и обеспечение общей (строевой) подготовки личного состава (GMT — general military training).
Таким образом, на американских авианосцах командиры подразделений, в отличие от нашего флота, не занимаются разработкой планов учений и занятий по общей подготовке со своими подчиненными (помните, как у Михаила Задорнова: «Ну тупые!»). Им это все предоставляет учебный дивизион! И его же специалисты оценивают затем результаты проведенных учений и тренировок. Туда же стекаются все предложения по внедрению усовершенствований в процесс учебно-боевой подготовки с целью достижения лучших результатов.