Предыдущая Оглавление Следующая

Кроме того, в том случае, если самолет пошел на новый круг (не «уложился» в глиссаду планирования)или же не захватил по какой-либо причине гаком трос аэрофинишера (в том числе и вследствие обрыва троса), оператор обязательно продолжает вести съемку этого самолета — его пролет над палубой вплоть до пересечения машиной кромки полетной палубы авианосца.

Съемка телекамерами процесса посадки самолетов на палубу авианосца ведется также и в ночное время суток. Для этого полетная палуба имеет специальную систему подсветки, которая, кстати, очень хорошо видна на представленных ранее в статье фотографиях.

По заявлениям американских летчиков палубной авиации и представителей командного состава авианосцев и приписанных к ним корабельных авиакрыльев, использование телевизионной системы объективного контроля PLAT является сегодня важной и неотъемлемой частью всего процесса полетов и в особенности необходимо для эффективного обеспечения безопасной посадки самолетов. Среди прочего это позволяет более продуктивно проводить разбор полетов, оценивать уровень мастерства пилотов и анализировать допущенные летчиками ошибки. Благодаря записи всего процесса посадки самолетов на авианосец каждый летчик впоследствии может видеть и лично оценивать свой заход на посадку, а также технику выполнения посадки другими пилотами. Также благодаря этому становится возможным изучить весь радиообмен между пилотами и руководителями полетов в ходе приема авианосцем самолетов.

CVN65282.jpg CVN65283.jpg
Водитель вилочного погрузчика укладывает в подпалубном ангаре авианосца «Джон Ф. Кеннеди» (USS John F. Kennedy, CV 67) боеприпасы, полученные в море с быстроходного судна снабжения «Сиэтл» (fast combat support ship USS Seattle, AOE 3) и с АВМА «Энтерпрайз». Один из нескольких остававшихся на тот момент еще в строю котлотурбинных авианосцев готовился к очередной боевой службе в Средиземном море. Атлантический океан. 24 апреля 2004 г. Вертолет MH-60S «Найт Хок» из состава 11-й вертолетной авиаэскадрильи ПЛО Gunbearers (Helicopter Anti-Submarine Squadron Eleven, или HS-11) подходит к АВМА «Энтерпрайз». Идет передача грузов так называемым «вертолетным способом» (vertical replenishment operations) с быстроходного судна снабжения «Детройт» на авианосец и его корабль сопровождения — КР УРО «Геттисберг» (USS Gettysburg, CG 64) типа «Тикондерога». АВМА «Энтерпрайз». 20 декабря 2003 г.

Интересно и поучительно то, что на американских авианосцах не полагаются всецело и безоговорочно на электронику и различные технические системы и приспособления. Для обеспечения максимально возможной безопасности в процессе посадки самолетов на палубу авианосца происходит дублирование систем с помощью опытных летчиков и операторов.

Так, посадка с использованием системы на основе линз Френеля не является полностью автоматизированной (не говоря уж о том, что она не автоматическая). Дело в том, что с момента первичного наблюдения (момента обнаружения) пилотом заходящего на посадку самолета огней системы FLOLS (того самого «ball») руководство дальнейшими действиями летчика передается офицеру, визуально руководящему посадкой летательных аппаратов на корабль (обычно это происходит на удалении около 1,5 км от авианосца), или, как его еще называют по старинке, «офицеру сигналов посадки» (landing signal officer, или LSO).

Должность эта появилась на американских авианосцах еще десятки лет назад. Тогда офицер стоял на своей площадке в кормовой части корабля и сигнальными флажками подавал пилотам заходящих на посадку самолетов команды: «Палуба свободна», «Заходишь нормально», «Уходи на повторный» и т.п. Сейчас же офицер LSO располагается несколько в другом месте и в его распоряжении находится разнообразная современная аппаратура. Связь с пилотами он поддерживает уже по рации, а вместо сигнальных флажков у него под рукой пульт управления огнями на установке системы FLOLS. Например, в случае потери радиосвязи с пилотом офицер LSO принудительно включает горизонтальные зеленые огни — это означает «Связи нет. Продолжай посадку». Если же руководитель посадкой считает, что пилот заходит не совсем правильно, с ошибками, то мигающие красные огни дают ему команду: «Уходи на повторный».

CVN65284.jpg

Личный состав боевой части промежуточного технического обслуживания летательных аппаратов (Aircraft Intermediate Maintenance Department, или AIMD) готовится к установке авиадвигателя на один из стендов для выполнения проверки. Персидский залив. 4 января 2004 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz