Предыдущая Оглавление Следующая

Ну а напоследок Бен Аффлек посмотрел вместе с моряками свой новый (тогда) фильм Paycheck. Что касается экипажа и личного состава авиагруппы «Энтерпрайза», то им, можно сказать, повезло: рождественские праздники 2003 г. они провели в Бахрейне. Не дома, конечно, но все же и не в штормовом море.

Биологическое оружие и как от него предохраняться

В то время как моряки «Энтерпрайза» и его кораблей сопровождения несли опасную службу в Персидском заливе и Аравийском море, в Вашингтоне возникла достаточно противоречивая, граничащая со скандалом ситуация вокруг обязательных в вооруженных силах США прививок от сибирской язвы и оспы: федеральный судья в столице Соединенных Штатов Вашингтоне 22 декабря 2003 г. вынес постановление, запрещающее Пентагону проводить вакцинацию американских военнослужащих против сибирской язвы без получения от них предварительного согласия.

Вакцинация военных, направляемых в удаленные районы боевых действий, где была высока вероятность применения противником биологического (бактериологического) оружия, началась в 1998 г. С тех пор через это прошли более миллиона военнослужащих рядового, сержантского (старшинского) и офицерского составов. В июне 2002 г. началась новая серия, в ходе которой за менее чем полтора года вакцинации подверглись около 650 тыс. человек. При этом, по утверждению американских врачей, только 10 человек отказались сделать это. Поэтому начальники разного ранга в Пентагоне были весьма удивлены решением судьи.

«Мы не отправляем солдат в бой без защитного шлема, а вакцинация против сибирской язвы очень важное средство защиты личного состава в опасных с точки зрения применения биологического (бактериологического) оружия операционных зонах», — отметил один из представителей министерства обороны США.

«Те препараты, которые мы используем при вакцинации, не являются экспериментальными. Они находятся в нашем распоряжении уже почти 40 лет (вакцина против сибирской язвы была принята FDA в 1970 г. — Прим. автора). И они одобрены специалистами агентства FDA (Food and Drug Administration), — поддержал своего коллегу председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс (Gen. Richard В. Myers). — И с военной точки зрения вакцинация очень важна. Как вы знаете,когда мы вошли в Ирак, все наши военнослужащие имели при себе комплекты химзащиты, так как мы предполагали, что имеется высокая вероятность применения противником химического или биологического оружия. Среди прочего мы серьезно опасались использования противником именно сибирской язвы. Поэтому вакцинация это еще один рубеж обороны американских военных».

Средства самообороны «Энтерпрайза»

Несмотря на то что такой гигант, как АВМА «Энтерпрайз», несет в своем «чреве» огромную огневую мощь — самолеты и вертолеты корабельного авиакрыла, собственное вооружение авианосца представлено лишь средствами самообороны: 20-мм зенитными артиллерийскими комплексами «Фаланкс» (Phalanx), зенитными ракетными комплексами RAM (с пусковыми установками типа Мк49 на 21 ЗУР каждая), «Си Спарроу» (NATO Sea Sparrow Surface Missile System, или NSSMS) и крупнокалиберными пулеметами. Управление огнем и эксплуатацию ЗАК «Фаланкс» и ЗРК RAM и «Си Спарроу» обеспечивает личный состав 7-го дивизиона боевой части по обслуживанию боевых систем авианосца (CS-7 division, Combat Systems department). Именно их «хозяйству» и будет посвящена данная глава.

Корабли такого класса, как авианосцы, особенно современные атомные гиганты, практически на протяжении всего периода боевой службы (дальнего похода) находятся в сопровождении кораблей охранения. Однако довольно часто бывают моменты, когда атомоход оказывается в одиночестве и при этом еще и ограничена или вовсе отсутствует возможность подъема в воздух самолетов своего авиакрыла, например во время прохода узкостей или при заходе (выходе) в порт или базу (пункт базирования) . Иногда также возникает необходимость увеличения хода авианосца до максимально возможного для скорейшего прибытия в назначенный район. В этом случае «плавучий аэродром» по большей части очень скоро отрывается от своих кораблей охранения: не каждый фрегат, эсминец или даже крейсер может угнаться за, на первый взгляд, «неуклюжим» гигантом.

CVN65338.jpg CVN65339.jpg
Авиационная УР AIM-7F «Спарроу» III (справа), подвешенная на истребителе ПВО F-15 «Игл». Пуск УР AIM-7F «Cnappoy» III из пусковой установки мобильного ЗРК «Скайгард».

В этих случаях вся надежда экипажа атомохода только на свои средства самообороны. В общем, если корабли охранения (в зарубежной литературе их называют picket ships) — это важная линия обороны, то ЗАК и ЗРК авианосца — его последний рубеж; безопасности, своеобразный «спасательный круг», который призван не дать ракетам или самолетам противника «набирать себе очки». При этом, естественно, основную опасность представляют именно низколетящие противокорабельные и крылатые ракеты.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz