![]() |
![]() |
Пуск учебной ЗУР «Си Спарроу» из пусковой установки типа Мк29 ЗРК Mk57 (NSSMS). АВМА «Абрахам Линкольн» (USS Abraham Lincoln, CVN 72). | Пусковая установка типа Мк29, вид сверху. АВМА «Дуайт Эйзенхауэр» (USS Dwight D. Eisenhower, CVN 69). |
Позднее к программе присоединились Бельгия (1970), Голландия (1970), Германия (1977), Канада (1982), Греция (1982), Турция (1982), Португалия (1988), Австралия (1990) и Испания (1991). Данный комплекс у США также закупила Япония: без подключения к программе, но с правом лицензионного производства.
В сентябре 1969 г. компания «Рейтеон» получила контракт стоимостью 23,1 млн. долл. на работы по созданию зенитного ракетного комплекса NSSMS, которому в ВМС США присвоили шифр Мк57 (проектирование и изготовление трех опытных образцов). В состав комплекса вошли новые облегченные пусковые установки типа Мк29, автоматизированная система управления огнем типа Мк91 (со станцией наведения — с ИК- и РЛ-блоками — типа Мк95), а также модернизированный вариант ЗУР под шифром RIM-7H.
В 1971 г. компания «Рейтеон» совместно с представителями ВМС США приступила к работам по модернизации ЗУР RIM-7E: в результате внедрения новейших достижений, использованных в УР AIM-7E-2, конструкторами была создана модификация зенитной управляемой ракеты, которой присвоили шифр RIM-7Н. Она имела ряд серьезных отличий: меньшее время подготовки к пуску («разогрева»), усовершенствованный взрыватель и складывающееся крыло. Новая ЗУР имела максимальную зону поражения по дальности 26 км, по высоте — 8,5 км и могла выдерживать перегрузки при маневрировании до 30g.
Испытательные стрельбы нового ЗРК проводились на фрегате «Даунс» (USS Dowries, FF 1070) типа «Нокс» ВМС США (на корабле был установлен первый опытный экземпляр ракетного комплекса): до весны 1973 г. было отстреляно 80 зенитных управляемых ракет. Заключительный этап совместных испытаний комплекса NSSMS (Mk57) проходил
уже на фрегате «Берген» (KNM Bergen) Королевских ВМС Норвегии в 1973 г. (на нем смонтировали второй опытный образец ЗРК). Третий опытный ракетный комплекс испытывали в самой компании-разработчике.
Уже в августе 1973 г. компания «Рейтеон» получила первый контракт на серийное производство данного образца военно-морского вооружения, закупочная стоимость одной ЗУР, по имеющимся данным, на тот момент составляла 40 тыс. долл. Первые серийные комплексы поступили на вооружение Королевских ВМС Норвегии в мае 1975 г., а через два месяца его приняли на вооружение ВМС Соединенных Штатов.
В состав зенитного ракетного комплекса NSSMS (Mk57) входили следующие элементы:
- облегченная пусковая установка типа Мк29 с оборудованием ручного заряжания;
- аппаратура системы управления огнем (Мк91): Mod0 — один антенный пост СУО, Mod1
— два антенных поста СУО;
- антенный пост с радиолокатором слежения и подсвета цели и ИК-блоком (типа Мк95);
- телевизионная система обнаружения Mk6 Mod0, которая могла работать в условиях низкой освещенности;
- цифровой вычислитель (ЦВМ);
- пульт управления ТВ- и РЛ-системами наведения и пульт системы управления огнем;
- соответствующее оборудование обеспечения работы зенитного ракетного комплекса.
В отличие от пусковой установки ракетного комплекса BPDMS, контейнеры новой пусковой установки уже были оснащены крышками разрушающегося типа.
В американском флоте в состав нового ЗРК типа Мк57 (в ВМС США также иногда использовалось обозначение
IPDMS вместо стандартного NSSMS) позднее стала включаться дополнительная система автоматического поиска, обнаружения и выдачи данных целеуказания (TAS) разработки известной компании «Хьюз» (Hughes). Последняя, как утверждает российский специалист в области ракетного оружия В. Коровин, за 30 млн. долл. создала за три года пять модификаций системы TAS:
- TAS Mk20 с инфракрасным блоком с ручным приводом;
- TAS Mk 21с инфракрасным блоком с автоматическим приводом;
- TAS Mk22 с радиолокационным блоком с ручным приводом;
- TAS Mk23 с радиолокационным блоком с автоматическим приводом;
- TAS Mk24 с инфракрасным и радиолокационным блоками с остальным необходимым оборудованием.
Причем последняя модификация более месяца проходила испытания в наземных условиях в районе международного аэропорта в городе Лос-Анджелесе. С ее помощью специалисты компании «Хьюз» проводили «тренировки», отслеживая перемещения авиалайнеров.
В модификации TAS Mk24 на каждую пусковую установку ЗРК типа Мк57 приходилось по одному радиолокационному и одному инфракрасному блоку, которые монтировались на едином основании (скорость вращения — 0,5 об./с). Радиолокационный блок снабжал систему управления огнем комплекса данными о скорости цели и дальности до нее, а инфракрасный блок, устойчивый к радиоэлектронным помехам, обеспечивал выдачу информации по азимуту и углу места цели.
Зенитный ракетный комплекс NSSMS служил для обороны кораблей от низколетящих летательных аппаратов различного типа и современных противокорабельных крылатых ракет в любых погодных и климатических условиях. Комплекс отличался малым временем реакции и приведения в боевое положение, возможностью работы в условиях сложной помеховой обстановки и быстрого выявления вышедших из строя компонентов с помощью имевшегося набора проверочного оборудования.