В СКВ Харьковского авиационного института под руководством В.В. Решетникова в 1963 г. была построена кордовая модель экраноплана. Она имела развитый центроплан, в хвостовой части которого крепилось стреловидное Т-образное хвостовое оперение, а в передней части центроплана был установлен авиамодельный двигатель с тянущим воздушным винтом в кольцевом канале.
В 1967 г. под руководством СВ. Елистратова был спроектирован экранолет ХАИ-25. Он был выполнен по предложенной СибНИА схеме «составное крыло». «Составное крыло» с относительно большой толщиной центроплана позволяет легко расположить кабину экипажа и двигатель с воздушным винтом в контуре центроплана. Была изготовлена кордовая модель экранолета ХАИ-25.
![]() |
![]() |
Кордовая модель экраноплана В.В. Решетникова (1966 г., ХАИ). | Кордовая модель экранолета ХАИ-25 .1967 г. |
![]() |
![]() |
Экраноплан ХАИ-26 в ходе испытаний на Оскольском водохранилище. 1969 г. | Дизайн-проект транспортного экранолета-амфибии (проект ХАИ). |
![]() |
![]() |
Дизайн-проект сверхтяжелого транспортного экранолета с десятью ТРД (проект ХАИ). | Модель экранолета для сейсмической разведки (проект ХАИ). |
Обретенный в СКВ ХАИ опыт создания моделей позволил под руководством С.В. Елистратова приступить в 1969 г. к проектированию двухместного экраноплана ХАИ-26 по договору с ЦКБ «Алмаз». Этот аппарат имел деревянную конструкцию с развитым центропланом и двумя поплавками по его боковым кромкам с вертикальным оперением в кормовой части поплавков. В передней части каждого поплавка размещались открытые кабины (пилота и исследователя). Для снижения сопротивления на разбеге и уменьшения скорости отрыва от водной поверхности поплавки имели поперечные реданы. Двигателем являлся подвесной лодочный мотор «Вихрь». Взлетный вес ХАИ-26 составлял 350 кг, полезная нагрузка — 150 кг, мощность двигателя — 30 л.с. Испытания ХАИ-26 проводились в 1970 г. на Оскольском водохранилище. К сожалению, выйти на экранный режим не удалось — мощности двигателя не хватало.
Следует отметить также плодотворные работы этого СКБ в 1970 - 1980-х гг., в результате которых было разработано несколько перспективных аэродинамических схем экранопланов и экранолетов.
Идеей создания экранопланов увлеклись энтузиасты-любители. Первый в СССР самодеятельный экраноплан был разработан в 1962 г. под руководством инженера М.В. Суханова. Этот буксируемый экспериментальный аппарат оснащался крылом круглой в плане формы и потому получил название «Дископлан». На всех режимах полета аппарат показал хорошую устойчивость и управляемость. Управлялся «Дископлан» при помощи руля поворота и элевонами, совмещающими функции руля высоты и элеронов.
Анализируя положительные результаты испытаний, нетрудно было сделать вывод, что круглое в плане крыло имеет при движении вблизи экрана некоторое преимущество в части устойчивости полета перед крыльями другой формы. При приближении к земле ощущалось сильное влияние экрана, которое автоматически стабилизировало «Дископлан» в продольном и поперечном направлениях; ручки управления можно было даже отпустить.