Легкий многоцелевой экранолет ЭЛ-7 «Иволга». МАКС-2007.
Интересным выглядит проект легкого многоцелевого экранолета ЭЛ-7 «Иволга», разработанного ЗАО «КОМЕТЕЛ» из Москвы и созданного «Заволжским моторным заводом» для воздушной связи с труднодоступными районами Севера. При взлетном весе 3300 кг он может перевозить 10 пассажиров на дальность 1500 км с крейсерской скоростью 150—175 км/ч. Аэродинамическая схема и конструкция этого экраноплана основаны на материалах ЦКБ по СПК периода 1960-хгг. «Иволга» проходила испытания на озере Байкал и налетала более 40 ч. 28 марта 2000 г. на НТС службы Речного флота рассматривался вопрос о перспективах использования в речном флоте амфибийных СВП и экранопланов, в том числе «Иволги».
«Иволга» выполнена по схеме «составное крыло» с однокилевым Т-образным хвостовым оперением. Крыло состоит из центроплана очень малого удлинения со стреловидной задней кромкой и пристыкованных к нему складывающихся консолей большого удлинения (от самолета Як-18Т). Это позволило не только уменьшить размеры ангарных помещений, но и использовать существующие причальные сооружения на водоемах, причаливать вплотную к судам и сделать аппарат более маневренным в узких и загруженных судами акваториях.
В центроплане размещены силовая установка, а в фюзеляже, выполненном за одно целое с ним, — кабина пилота и грузопассажирский отсек. Последние закрыты общим фонарем. На носовой части корпуса имеется пилон с двумя воздушными винтами в кольцевых каналах. Они, в зависимости от режима движения, могут изменять направление вектора тяги.
Экранолет выполнен по катамаранной схеме. При этом поплавки разделены на несколько водонепроницаемых отсеков, обеспечивающих необходимый запас плавучести в случае повреждения одного или нескольких из них. Легкосъемные поплавки допускают эксплуатацию не только с воды, но и с грунтовых, заболоченных и ледовых участков.
Океанский экраноплан (проект ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева).
В настоящее время сотрудники ЗАО «КОМЕТЭЛ», Верхне-Ленского речного пароходства и других организаций объединены в ЗАО «Научно-производственный комплекс «ТРЭК». Это предприятие уже приступило к серийному выпуску 14-местных модернизированных экранопланов ЭК-12типа «Иволги». Одновременно готовится производство экранопланов ЭК-25, рассчитанных на 27 пассажиров.
Заместитель главного конструктора омского ЗАО «Старт-Трек» Александр Гостев уверен: «После того как завершатся испытания «Иволги», погранвойска закажут у нас 150 машин. Несколько десятков экранопланов хотят купить в МЧС, а ведь есть еще МВД, рыбнадзор и нефтяники! Со временем этот вид транспорта станет очень распространенным». Эта разработка не имеет мировых аналогов, и к ней уже приглядываются с большим интересом иностранцы.
В 1996 г. в Иркутске В.В. Суржиком и его группой разработан проект самостабилизированного экраноплана. Компоновочная схема экскурсионно-прогулочного экраноплана — «утка». Взлетный вес его оценивается конструкторами в 1300—1400 кгс, он может перевозить 500 кгс на дальность 1300— 1400 км со скоростью 130 км/ч. Аппарат длиной 7,7 м и шириной 6,3 м снабжен двумя двигателями «Ротокс» мощностью 120 л.с. каждый. Особенностью экраноплана является то, что для его взлета и посадки не требуется специально подготовленных аэродромов или площадок.
Даже беглый обзор экспериментальных и проектных работ по созданию экранопланов и аппаратов на динамической воздушной подушке показывает, что фундамент, заложенный трудами Р.Е. Алексеева в области экранопланостроения, в 1980—1990-х гг. явился «стартовой площадкой» для широкого развертывания работ одиночек-энтузиастов, общественных, государственных и даже международных предприятий на более высоком научно-техническом уровне. Это дало уверенность государственным структурам в возможности использования в ближайшем будущем экранопланов на пассажирских авиалиниях.
В ЦКБ по СПК по аэрогидродинамическим схемам, предложенным в свое время Р.Е. Алексеевым, разрабатываются опытные образцы аппаратов массой от 1000 кг и грузоподъемностью от 250 кг, способных развивать скорость до 70 км/ч. Это могут быть суда на 1, 5, 8, 12 и 20 пассажиров, оснащенные карбюраторными автомобильными двигателями, и более крупные газотурбоходы на 120—150 пассажиров типа «Ракета-2» и «Метеор-2» (для реки) и «Комета-2» (для моря), а также морские СДВП на 250—300 пассажиров типа «Вихрь-2» с силовыми установками, создаваемыми на базе авиационных газотурбинных двигателей. Кстати, условные названия «Волга-2», «Ракета-2», «Метеор-2», «Комета-2» и «Вихрь-2» этим судам были даны Р.Е. Алексеевым по аналогии с названиями СПК первого поколения, тем самым подчеркивалась преемственность поколений СПК и СДВП и логика развития крылатых судов.
Проект экраноплана «Ракета-2» разработали в ЦКБ по СПК в 1990 г., используя богатый опыт создания различных экранопланов. Этот экраноплан предназначен для круглогодичной перевозки 90 человек со скоростью 150— 180 км/ч при дальности до 800 км по магистральным рекам и водохранилищам в светлое время суток. При эксплуатации на Волге между областными центрами, удаленными друг от друга на 400—500 км, эти экранопланы смогут выполнять за светлое время суток круговой рейс, в отличие от судов на подводных крыльях, которые успевают сделать рейс только в одном направлении. Экраноплан способен выходить на пологий берег с уклоном до 5° для посадки и высадки пассажиров, а также для технического обслуживания, что значительно упрощает его эксплуатацию. Максимальная полетная масса аппарата составит 33 т, размах крыльев — 19,8 м, высота — 10 м, осадка на плаву — 0,5 м. Мореходность при волне до 0,8—0,9 м. На экраноплане установлены три авиационных турбовинтовых двигателя мощностью 1785 кВт каждый.