Авиационно-морской поисково-спасательный комплекс «Мрия»-«Орленок» (проект ЦКБ по СПК совместно с ОКБ им. O.K. Антонова).
Другой проект — «Чайка-2» — 40-тонный многоцелевой экраноплан-амфибия с необычной бипланной компоновкой. В зависимости от состава оборудования он может быть транспортным, спасательным или использоваться в других целях.
250-местный морской пассажирский экраноплан (МПЭ) предназначен для широкого спектра применения: пассажирские и грузовые перевозки, геологоразведка в акватории моря, рыборазведка, спасательные работы и многое другое. При взлетной массе более 130 т полезная нагрузка экраноплана достигает 20 т, скорость движения — 400—500 км/ч, дальность — до 3000 км, мореходность — 4—5 баллов (высота волн 2 м). К достоинствам МПЭ, помимо амфибийности и возможности базирования на воде и берегу, относится более высокая транспортная эффективность по сравнению с водоизмещающими судами, СВП и вертолетами.
В перспективе намечена разработка 450-местного морского пассажирского экраноплана со скоростью до 550 км/ч, дальностью хода до 6000 км и мореходностью до 3 м высоты волн.
Совместно с украинским АНТК «Антонов» в ЦКБ по СПК проектировалась уникальная авиационно-морская спасательная система. На «спине» самолета-гиганта Ан-225 крепился спасательный вариант экраноплана «Лунь» — «Спасатель». Самолет-носитель доставляет экраноплан к месту катастрофы, а далее «Спасатель» стартует с него и приводняется возле терпящего бедствие судна. Благодаря прекрасным мореходным качествам и огромному запасу хода «Спасатель» может работать в любой точке Мирового океана, в том числе и в полярных районах, ведь предусмотрена посадка экраноплана на лед.
Специалисты ЦКБ по СПК полагают, что за счет более значительной модернизации военных экранопланов или при разработке новых гражданских аппаратов их технико-экономические характеристики могут быть значительно улучшены. Предложены следующие проекты:
- пассажирский вариант экраноплана «Орленок»,
- пассажирский экраноплан «Орленок-П»,
- патрульный экраноплан,
- речной экраноплан «Вихрь-2»,
- океанский экраноплан.
![]() |
![]() |
Экраноплан «Спасатель» (ЦКБ по СПК). | Модель пассажирского экраноплана «Орленок-П» (проект ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева). |
Предполагается, что экраноплан типа «Орленок-П» по сравнению с его прототипом будет иметь на треть более высокое максимальное качество (около 22 ед.) и километровый расход топлива на уровне лучших образцов авиационной техники. Эти аппараты смогут перевозить от 150 до 300 пассажиров (в различных вариантах пассажирских салонов).
Специальные экранопланы этого типа могут вести геолого-геофизические работы на мелководном шельфе арктических морей и обеспечивать необходимые высокоскоростные транспортные перевозки. Например, они могут осуществлять доставку аварийно-спасательных партий в места аварий и стихийных бедствий, в районы работы плавучих буровых установок, морских оснований и в населенные пункты на побережье, шельфе и островных зонах, а также оказывать помощь пострадавшим и эвакуировать население из этих мест.
Опыт многолетней эксплуатации показал, что экранопланы, скорость эксплуатационного режима которых в 10—15 раз превышает скорость водоизмещающих судов и в 3—5 раз — скорость наиболее высокоскоростных судов, не будут иметь серьезных ограничений по условиям навигационной безопасности. Подобные крылатые корабли предполагается оснастить системами автоматического управления, отвечающими требованиям правил Российского Морского Регистра Судоходства.
Предвидя большой экономический эффект от применения экранопланов, особенно в регионах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, а за рубежом — в Океании и Юго-Восточной Азии, изобилующих островными государствами, разработки подобных транспортных средств активизировались и в других проектных организациях России.