![]() |
![]() |
![]() |
Экраноплан Н. Дискинсона (1962 г.). | Катер-экраноплан фирмы «Локхид» (1963 г.). | Экспериментальная лодка-экраноплан «Клипер» фирмы «Локхид» во время испытаний (1963 г.). |
![]() |
![]() |
![]() |
Схема военно-транспортного экраноплана фирмы «Локхид» (проект В. Корягина, 1960-е гг.) | Схема двухместного экраноплана В. Корягина «Клипер» (фирма «Локхид»). | Схема транспортного экраноплана фирмы «Локхид» (проект В. Корягина, 1960-е гг.). |
Одновременно с Бертельсоном к строительству опытного самоходного пилотируемого катера приступил инженер-физик Н. Дискинсон. Построенный им в 1962 г. двухместный аппарат был выполнен по схеме «летающее крыло» (крыло малого удлинения устанавливалось на два поплавка, снабженных реданами). Пилот и пассажир размещались в креслах, установленных непосредственно на поплавках. В качестве энергетической установки был использован авиационный двигатель с воздушным винтом мощностью 190 л.с. (139,6 кВт). При испытаниях на полной мощности он развивал скорость более 140 км/ч. На скорости 110 км/ч подъемная сила крыла составляла около 227 кгс, а при 112 км/ч катер полностью поднимался из воды. Для обеспечения старта и выхода аппарата на расчетный режим выхлопные газы двигателя в момент разбега подавались по специальным трубопроводам под днище поплавков (за реданами). Для управления по курсу предусматривалось довольно развитое оперение, размещенное за двигателем в струе воздушного потока, отбрасывавшегося винтом. Во время испытаний в 1963 г. аппарат показал достаточно хорошие мореходные качества, в частности, легко выходил на расчетный режим движения при высоте волн до 0,25 м. В течение ряда лет он успешно эксплуатировался на реках и озерах США.
В 1963 г. сотрудником фирмы «Локхид» В. Корягиным (русским по происхождению) была построена летающая лодка-катамаран, снабженная пятиметровым крылом с профилем большой кривизны. Это крыло было установлено таким образом, что его передняя кромка располагалась высоко над водой, открывая воздуху свободный вход под крыло, а задняя, наоборот, почти касалась поверхности воды и тем самым препятствовала быстрому сплющиванию воздушной подушки. Сбоку истечение воздуха из-под крыла ограничивалось двумя шайбами, укрепленными на его концах. Во время испытаний лодка разгонялась подобно обычному катеру, а когда подъемная сила крыла становилась достаточно большой, корпус поднимался над водой, оставляя в ней лишь гребной винт подвесного мотора.
Появление этих аппаратов демонстрировало заинтересованность энтузиастов-одиночек в поиске новых принципов увеличения скорости движения катеров. Государство поначалу не проявляло заинтересованности в новых транспортных средствах. Но вскоре на уникальные возможности экранопланов обратили внимание ВМС США. По мнению американских военно-морских стратегов, экранопланы в составе соединений кораблей различных классов могли бы резко повысить их боевую эффективность, значительно расширить круг решаемых задач.
Оценив на основе анализа результатов научно-теоретических исследований и характеристик построенных энтузиастами конструкций возможности транспортных средств на динамической воздушной подушке, Министерство обороны США поставило задачу создать подобные аппараты для нужд флота. С этой целью Управление военно-морских операций штаба ВМС США решило объявить в 1961 г. конкурс на разработку проекта большого военно-транспортного аппарата-амфибии. В конкурсе приняло участие несколько американских фирм, в том числе «Виикл рисерч корпорейшн» (VRC), заинтересовавшаяся созданием экранопланов, и «Локхид», проводившая разработки и постройку опытных аппаратов с 1960 г.
В 1963 г. по проекту Корягина, взявшего за основу свой небольшой глиссирующий катер, была построена летающая лодка с крылом, оборудованным концевыми шайбами, рассчитанная на экипаж из двух человек. На испытаниях катер массой 0,63 т обеспечивал скорость до 83 км/ч, при этом аэродинамическое качество достигало значения 14, т.е. почти удвоилось по сравнению с гидродинамическим качеством исходного (глиссирующего) катера. Разработанную конструкцию автор запатентовал в Германии, Швейцарии, Великобритании. Его отличие от многих других зарубежных исследователей заключалось в системном подходе к проблеме экранопланостроения: в 1966 г. им была опубликована обстоятельная статья, в которой приводились результаты исследований целого спектра судов с динамическими принципами поддержания, в том числе конструкций на подводных крыльях и экранопланов. Корягин предложил несколько схем экранопланов, движущихся с полным отрывом от воды на крейсерском режиме.