Первый серийный экземпляр Пе-2 на испытаниях в НИИ ВВС.
Ар-2 на испытаниях в НИИ ВВС. На держателях под центропланом подвешены бомбы ФАБ-250.
Фугасные авиабомбы калибра 50 кг и осколочные калибра 25 кг обеспечивали поражение осколками танковой брони толщиной 15—20 мм лишь при разрыве в непосредственной близости (0,5—1 м) или же при прямом попадании.
Однако вероятность попадания авиабомбы в танк далее с небольшой высоты была невысокой, особенно в реальных условиях боя, когда цели рассредоточивались на значительной площади и, как правило, хорошо маскировались, вследствие чего трудно обнаруживались с воздуха.
На основе боевого опыта первого периода войны Оперативное Управление штаба ВВС КА в ориентировочных расчетах боевых возможностей самолета Ил-2 указывало, что для выведения из строя на поле боя одного легкого танка необходимо выделять наряд в 4—5 Ил-2, а одного среднего танка — 12-15 Ил-2. Очевидно, что такой результат нельзя признать высоким и отвечающим требованиям войны.
Эффективность действия по танкам фронтовых бомбардировщиков (СБ, Ар-2, Пе-2 и Су-2) была еще ниже из-за больших высот бомбометания. Применение же истребителей, вооруженных б—8 РС-82, для борьбы с танками оправдало себя лишь отчасти. Хорошие результаты отмечались только у истребителей старого типа — И-16, И-15бис и И-153, которые, помимо высокой маневренности на низких высотах, имели еще и моторы воздушного охлаждения. «Яки», «ЛаГТи» и «МиГи» несли большие потери от огня малокалиберной зенитной артиллерии, так как на них использовались моторы жидкостного охлаждения, обладавшие низкой боевой живучестью. Несмотря на отдельные высокие результаты бомбоштурмовых ударов, авиация оказалась все же наименее эффективным из всех существующих средств борьбы с танками. Как отмечалось в одном из докладов штаба ВВС КА, «...возможности авиации, как средства борьбы непосредственно с танками, в значительной мере переоцениваются. Фактически достигаемые результаты, как правило, не оправдывают затраченных сил и средств. Это в равной мере относится как к нашей авиации, так и к авиации противника». В качестве основных причин этого указывались, прежде всего, небольшие размеры танков, их значительная прочность и живучесть: «особенно живучи танки среднего и тяжелого типа, поражения которых можно достигнуть лишь прямыми попаданиями бомб и снарядов крупных калибров».
Самолет Су-2 с мотором М-82.
![]() |
![]() |
Истребитель И-153 с ракетными снарядами. | Истребитель И-16 с пушечным вооружением. |
![]() |
![]() |
Подвеска бомб ФАБ-250 на наружные держатели самолета Пе-2. | Установка десяти РО-132 на самолете Су-2. |