Истребители ЛаГГ-3 (слева) и МиГ-3 с РС-82.
В сентябре 1941 г. в полосе Калининского фронта появились первые предсерийные бронированные двухмоторные штурмовики люфтваффе Hs129B-0. Шесть таких самолетов поступили в II(Sch)/LG2 для проведения войсковых испытаний.
Этот самолет был разработан в конце 1930-х гг. на основе боевого опыта применения авиации на поле боя в Испании. Однако в связи с успехами пикировщика Ju87 в польской и французской компаниях руководство люфтваффе потеряло интерес к программе создания бронированных штурмовиков. Все работы по Hsl29 практически остановились. Вскоре после начала войны против Советского Союза руководству люфтваффе стало ясно, что танков в Красной Армии много и с ними нужно как-то бороться. Дело в том, что использование для этих целей на поле боя истребителей-бомбардировщиков Bf109E-4/B и пикировщиков Hs123A себя не оправдало.
Бомбовая нагрузка Bf109Е-4/В составляла 250 кг, но реально не превышала 100 кг. Hs123 обычно нес на четырех подкрыльевых узлах или 4 бомбы SС50, или два контейнера либо с осколочными бомбами (каждый по 92 бомбы калибра 2 кг типа SD2), либо с двумя 20-мм авиапушками MG FF. Под фюзеляжем на качающейся раме могла подвешиваться 250-кг авиабомба SC250. Ракетного вооружения ни у «хеншеля», ни у «мессера» не было.
Бронирование самолетов для действий на поле боя было откровенно слабым: на большей части Hs123 бронировались борта кабины пилота и устанавливался бронезаголовник, а на Bf109E-4/B помимо бронезаголовника имелись 8-мм бронеплиты, которые защищали пилота снизу и сзади.
В то же время скоростной «мессершмитт» мог выполнять атаки на высокой скорости под большими углами пикирования, что обеспечивало высокие угловые скорости перемещения в вертикальной плоскости и в совокупности с небольшими размерами самолета резко снижало точность стрельбы расчетов как малокалиберной, так и среднекалиберной зенитной артиллерии. Кроме того, «мессер» находился в зоне действия зенитных средств непродолжительное время за счет высокой скорости атаки. После сброса бомб Bf 109E-4/B превращался в чистый истребитель и вполне мог постоять за себя в бою с советскими истребителями, а при случае атаковать бомбардировщики.
Однако именно за счет своей скоротечности и практической невозможности точного прицеливания при бомбометании и стрельбе из пулеметно-пушечного вооружения, особенно на малых высотах, скоростные атаки далеко не всегда были эффективными.
Нескоростной Hsl23, в отличие от «мессершмитта», имел прекрасную маневренность у земли и мог выполнять весьма интенсивные маневры в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что, помимо снижения точности огня зенитный расчетов, обеспечивало и лучшие условия для прицеливания и стрельбы из стрелково-пушечного вооружения. Кроме того, «хеншель» оснащался мотором воздушного охлаждения и имел очень прочную конструкцию — мог пикировать до 60° и выдерживал даже прямые попадания зенитных снарядов.
Наилучшие результаты «хеншели» и «мессершмитты» показывали при атаках с пикирования в отсутствии сильного истребительного и огневого зенитного прикрытия боевых порядков войск противника. При этом наиболее впечатляющим у «хеншелей» оказалось не столько вооружение, сколько психологический эффект от рева мотора и звуков, издаваемых при пикировании.
Основными типовыми целями на поле боя для Hs123 и Bf109E-4/B являлись танки, бронемашины и автотранспорт, артиллерия и минометы в непрочных полевых укреплениях и на открытых позициях, огневые точки (пулеметные и зенитные), а также неукрытая живая сила.
Пушка MG FF.