В полете бронированный штурмовик Hs129B-0.
Штурмовики Hs123 на полевом аэродроме.
Оказалось, что пушка MG FF совершенно неэффективна при действии по советским танкам всех типов (даже БТ-7, БТ-7М), а бомбовое вооружение не обеспечивает требуемые вероятности поражения малоразмерных сильно защищенных наземных целей, таких как долговременные огневые точки и танки. Хороший результат был лишь по автомашинам, повозкам, артиллерии на позиции, зенитным орудиям и т.д., а также по пехоте и беженцам на дорогах.
Вооружение Hs129B-0 состояло из двух 20-мм пушек MG151/20, двух пулеметов нормального калибра MG17 и максимальной (в перегрузку) бомбовой нагрузки до 350 кг (четыре бомбы SD50 под фюзеляжем, 2 SD50 под консолями крыла и 25 штук 2-кг осколочных бомб SD2 в фюзеляжном бомбовом отсеке). Вместо двух 50-кг бомб под консолями крыла имелась возможность подвески двух контейнеров АВ24 на 24 бомбы SD2 каждый.
Самолеты Bf109 в варианте истребителя-бомбардировщика также активно задействовались в борьбе с бронетанковой техникой.
По докладам немецких пилотов, штурмовики Hs129B-0 проявили себя как эффективное авиационное средство поражения бронетанковой техники и других наземных целей. Так, в один из дней шестерка «хеншелей» атаковала восточнее Вязьмы прорвавшиеся через немецкие позиции советские танки. По словам участников вылета, им удалось в нескольких заходах с высоты 60 м уничтожить 15 советских танков. Стрельба велась по моторному отсеку танков. Командир эскадрильи майор Вейсс только за десять октябрьских дней уничтожил в районе Калинина 18 советских танков.
Достоверность докладов немецких пилотов вызывает очень большие сомнения. Дело в том, что бронебойный снаряд к MG151/20 в типовых условиях боев не обеспечивал пробитие брони как средних и тяжелых советских танков — Т-34-76 и KB-1, так и легких — типа Т-60 и Т-70 при атаках с любого направления и под любым углом пикирования...
Надмоторная броня и броня крыши советских танков всех типов поражалась бронебойным снарядом к пушке MG151/20 лишь при углах пикирования не менее 50°. При меньших углах пикирования при любых дистанциях стрельбы горизонтальная броня не поражалась.
В то же время угол пикирования «хеншеля» ограничивался 30°. Дело в том, что летные характеристики штурмовика были откровенно плохими, а управление Hs129B настолько тяжелым, что делало очень сложным прицеливание и удерживание линии визирования на цели во время стрельбы на пикировании. По воспоминаниям немецких летчиков, ввести поправки в прицеливание удавалось далеко не всегда. Короткая ручка управления совершенно не учитывала анатомическое строение человека, и вывод машины даже из пологого пикирования был затруднительным. Более того, если угол пикирования превышал 30°, то усилия на ручке управления становились настолько большими, что летчикам просто не хватало сил для вывода штурмовика в горизонтальный полет.
Вероятность поражения танков с использованием бомбового вооружения Hs129B-0 (6 SC50) как с горизонтального полета, так и на выходе из пикирования под углами 25—30° была все же небольшой. Более или менее эффективными могли быть атаки «хеншелей» только по советским бронеавтомобилям всех типов, толщина бортовой брони которых не превышала 10 мм, по автомашинам и другим небронированным целям.
Очевидно, что состав и огневая мощь вооружения Hs129B-0, а также пилотажные свойства самолета не позволяли эффективно бороться с бронетанковой техникой Красной Армии.
Тем не менее после победных реляций с Восточного фронта германским командованием было принято решение о срочном запуске Hs129B в серию. Первый серийный экземпляр Hs129B-l покинул сборочный цех 21 декабря, а с 3 января 1942 г. началась их регулярная приемка люфтваффе.
Здесь следует сказать несколько слов о тактике применения ударной авиации люфтваффе при прорыве советской обороны. В этот период времени она принципиально отличалась от тактики штурмовой авиации ВВС Красной Армии. Если советское командование сделало ставку на эшелонированные действия небольших групп (не более 3—6 самолетов) Ил-2, то командование люфтваффе первоочередное внимание уделяло массированным действиям.