Предыдущая Оглавление Следующая

Централизация управления авиацией и высокая мобильность авиачастей позволяли командованию люфтваффе оперативно маневрировать силами и средствами между операционными направлениями, создавая численное превосходство над авиацией Красной Армии, и добиваться успеха. В то же время низкие оперативные плотности построения советских войск совершенно не обеспечивали устойчивость обороны в условиях массированного применения авиации и бронетанковых сил на узких участках фронта.

Как правило, обеспечивая атаку своих наземных войск, немецкие экипажи действовали группами по 25—30 самолетов и более. Пилоты люфтваффе «работали» главным образом по вызову, выполняя в день до 5—6 боевых вылетов.

Основной ударной силой при обеспечении непосредственной поддержки войск являлись пикирующие бомбардировщики Ju87B. Атаки «юнкерсы» выполняли с высоты 2000—3000 м с пикирования под углом 60—80°, сбрасывая бомбы с высоты 700—1000 м по пулеметным точкам, артиллерии на позициях, окопам, зенитным огневым точкам и т.д. на расстоянии 200—300 м впереди своих танков.

Удары Ju87B дополняли истребители-бомбардировщики Bf109E-4/B и штурмовики Hs123A, которые атаковали позиции красноармейцев, пикируя с высоты 800—900 м и с бреющего полета пулеметно-пушечным огнем и противопехотными бомбами.

Целеуказание немецким пилотам давали офицеры наведения, находящиеся на передовых танках, оборудованных средствами радиосвязи.

Надо сказать, немцы к началу войны с СССР имели прекрасно отлаженную в боях систему управления авиацией над полем боя и взаимодействия с наземными войсками. Штабы работали как часы, практически не давая никаких сбоев. Летный состав в совершенстве владел навыками использования радио в воздухе для целей управления и наведения на поле боя. Авианаводчики, тесно взаимодействуя с наземными командирами, имели опыт организации управления авиацией над полем боя и наведения на наземные цели. Авиагруппы люфтваффе обладали немалым опытом боевых действий в составе больших групп самолетов и организации массированных ударов.

Учитывая, что в первый период войны оперативные плотности войск Красной Армии в обороне в среднем были крайне низкими (на 1 км фронта приходилось до 0,6 стрелкового батальона, 5—8 орудий и минометов, 2—5 орудий ПТО, 0,2—0,7 танков), оборона красноармейцев легко «протыкалась» немецкими танковыми «клиньями» и массированными действиями авиации.

На направлениях главных ударов немцы создавали такие мощные ударные «кулаки», что сдержать их части Красной Армии были просто не в состоянии.

Например, в октябре 1941 г. в стык 30-й и 19-й армий Западного фронта, оборонявшийся 45-й кавалерийской дивизией генерал-майора Дреера, немцы бросили 12 (!) полноценных дивизий и почти всю авиацию. Это обеспечило немцам подавляющее превосходство в живой силе и боевой технике на участке прорыва: на каждые 4 км фронта прорыва в среднем приходилось две полевые дивизии, до 50—60 танков и 25—30 самолетов. Генерал Дреер мог «выставить» на те же 4 км лишь два стрелковых батальонов, шесть танков, шесть противотанковых и 18 76-мм орудий.

Оценки показывают, что в первом периоде войны пилоты люфтваффе могли уничтожить и вывести из строя до 12— 14% общего количества целей на поле боя, приходящихся на один километр фронта.

Совершенно очевидно, что при авиационной поддержке войск такая результативность немецких самолетов была более чем достаточной для успешных действий наземных войск по прорыву тактической зоны обороны советских войск. Именно в ее пределах и в ближайшей оперативной глубине обычно и решался исход операции. Как правило, после прорыва тактической зоны обороны сопротивление войск противника резко снижалось...

После прорыва немецкими ударными группами тактической зоны обороны войск Красной Армии и выхода на оперативный простор начинал действовать закон «положительной обратной связи», который проявлялся в следующем: чем стремительнее продвигались немецкие войска вглубь советской территории, тем труднее оказывалась организация эффективного противодействия, а потери обороняющихся росли значительно быстрее, чем наступающей стороны. При этом с каждым днем ситуация становилась все более благоприятной для немцев.

FlAPz049.jpg

Пикирующие бомбардировщики Ju87B-2.

FlAPz050.jpg FlAPz051.jpg
Момент сброса бомбы с пикирующего бомбардировщика Ju87. Горит советский танк Т-34-76, пораженный авиабомбой.

«..Для нас оказалась неожиданной ударная мощь немецкой армии. Неожиданностью было 68-кратное превосходство в силах на решающих направлениях. Это и есть то главное, что предопределило наши потери первого периода войны», — так высказался об этих тяжелых днях выдающийся полководец нашей современности маршал Г.К. Жуков.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz