О том, насколько остро стояла проблема борьбы с немецкими танками, можно судить по речи И.В. Сталина 6 ноября 1941 г. на торжественном собрании по случаю годовщины Октябрьской революции: «...Существует только одно средство, необходимое для того, чтобы свести к нулю превосходство немцев в танках и тем самым коренным образом улучшить положение нашей армии. Оно, это средство, состоит не только в том, чтобы увеличить в несколько раз производство танков в нашей стране, но также и в том, чтобы резко увеличить производство противотанковых самолетов...»
Надо полагать, И.В. Сталин, говоря о противотанковых самолетах, имел в виду опытный самолет Ил-2, вооруженный двумя пушками ШФК-37, и противотанковый вариант истребителя ЛаГГ-3 с мотор-пушкой Ш-37. Оба самолета к этому времени прошли государственные испытания, а ЛаГТ-3 еще и войсковые испытания в составе 33-го иап 43-й сад на московском направлении.
Как следует из документов, боевое применение «ЛаГГов» выявило некоторые конструктивные и производственные дефекты пушечной установки, но летный состав в целом положительно оценил работу пушки, считая ее достаточно мощным и надежным средством борьбы с бронетанковой техникой и самолетами противника. Боекомплект к пушке в 20 снарядов считался вполне достаточным.
В ходе боевых действий один ЛаГГ-3 не вернулся с боевого задания, другой был разбит на посадке по вине летчика, а третий самолет—разрушен на вынужденной посадке (в обоих случаях произошел излом фюзеляжа).
Несмотря на то, что опытное противотанковое звено действовало исключительно по воздушным целям и сбило 6—7 немецких самолетов (по докладам летчиков), Б.Г. Шпитальный доложил И.В. Сталину об уничтожении пушечным огнем за короткий срок пяти средних танков противника. Был сделан вывод о положительных результатах испытаний и необходимости расширения выпуска ЛаГГ-3 с Ш-37.
В свою очередь, С.В. Ильюшин еще в сентябре 1941 г., не дожидаясь официального окончания испытаний Ил-2 с ШФК-37, направил на имя И.В. Сталина письмо, в котором писал: «На самолет Ил-2 в августе с.г. мною были установлены 2 пушки 37 мм конструкции Шпитального с запасом снарядов 40 штук на пушку, а весь запас снарядов 80 штук. Самолет с этими пушками прошел Государственные испытания в НИПАВ ГУ ВВС. Стрельба с самолета Ил-2 из этих пушек производит сильное впечатление мощностью огня и точностью попадания. Это уже настоящая летающая артиллерия. ...Достоинство самолета Ил-2 с установленными пушками состоит в том, что можно будет вести с самолета прицельную, очень точную стрельбу, и к тому же стрельбу можно начинать с дистанции 3-х и более километров, когда вражеские войска нашего самолета не видят и не слышат».
В заключение письма Ильюшин внес предложение «поручить заводу № 1 оборудовать два авиаполка самолетов Ил-2 пушками 37 мм типа конструкции Шпитального по 2 пушки на самолет с запасом снарядов по 40 штук на пушку».
К сожалению, это письмо является ничем иным, как попыткой главного конструктора самолета выдать желаемое за действительное. Дело в том, что большие габаритные размеры пушек ШФК-37 и магазинное питание определили их размещение в обтекателях под крылом самолета Ил-2. Из-за установки на пушке большого магазина ее пришлось сильно опустить вниз относительно строительной плоскости крыла (оси самолета), что не только усложнило конструкцию крепления пушки к крылу (пушка крепилась на амортизаторе и при стрельбе перемещалась вместе с магазином), но и потребовало сделать для нее громоздкие (с большим поперечным сечением) обтекатели.