Предыдущая Оглавление Следующая

FlAPz054.jpg

Ил-2 АМ-38 с пушками ШФК-37 калибра 37 мм. Государственные испытания, 1941 г.

В результате, из-за сильной отдачи пушек при стрельбе, несинхронности в их работе, а также малого запаса продольной устойчивости и усложнения техники пилотирования штурмовик при стрельбе в воздухе испытывал сильные «клевки», толчки и сбивался с линии прицеливания. Летчики в одной прицельной очереди могли использовать не более 3—4 снарядов. При более длинной очереди резко увеличивалось рассеивание снарядов и снижалась точность стрельбы. То есть, для того чтобы эффективно израсходовать весь боекомплект к пушкам ШФК-37, требовалось выполнить 10—13 прицельных заходов на цель, что в реальных боевых условиях того времени было практически не выполнимо.

Возможно, именно по этим причинам установка на Ил-2 «больших пушек» у летчиков 312-го шап 47-й сад ВВС Западного фронта, где, по некоторым данным, самолет зав. №1861704 в ноябре-декабре 1941 г. проходил испытания, получила отрицательную оценку. «Летный состав и ведущие сильно возражают против постановки на Ил-2 двух 37-мм пушек...», — отмечалось в одном из докладов командира 312-го шап подполковника Поморцева.

В материалах штаба ВВС КА также имеются сведения о боевом использовании этого Ил-2. В докладе Оперативного управления штаба от 27 мая 1942 г. в качестве основных недостатков установки ШФК-37 на Ил-2 указывалось, что вследствие небольшого темпа стрельбы пушек (в среднем 169 выстрелов в минуту) летчик в реальных условиях боя не успевает «сразу использовать весь боекомплект в одном заходе». Кроме этого, увеличение полетного веса противотанкового «Ила» по сравнению с серийным самолетом Ил-2 снижало возможности по выполнению эффективного противозенитного маневра. Штурмовику явно не хватало мощности мотора. Предлагалось на Ил-2 в противотанковом варианте устанавливать восемь ракетных орудий РО-132 для стрельбы бронебойными снарядами РБС-132, которые должны были стать основным оружием самолета. Как известно, эти снаряды были с успехом испытаны в ходе битвы под Москвой.

FlAPz055.jpg FlAPz056.jpg

После обсуждения результатов испытаний Ил-2 с ШФК-37 26 ноября 1941 г. вышло постановление ГКО о постройке на заводе № 18 к 15 января 1942 г. 20 таких самолетов войсковой серии. Однако в связи с эвакуацией завода это задание выполнено не было.

В марте 1942 г. выпуск противотанковых Ил-2 АМ-38 поручили только что созданному московскому заводу №30, но и он не смог выполнить задание. Разворачивание производства штурмовиков при отсутствии достаточного количества станков и квалифицированной рабочей силы шло очень медленными темпами. Тогда программу войсковой серии Ил-2 с 37-мм пушками вновь «перебросили» на завод №18. К этому времени кризис производства на куйбышевских заводах в целом уже был преодолен, но сроки все равно оказались сорваны. Завод №74 Наркомата вооружения не поставил пушки. По состоянию на 2 августа авиазавод №18 получил всего шесть комплектных пушек ШФК-37 вместо 40.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz