Учитывая положительный боевой опыт противотанковых «ЛаГГов», в апреле 1942 г. на авиазаводе № 153 был построен истребитель Як-7-37 также с пушкой Ш-37 (20 снарядов). Самолет проходил совместные заводские и государственные испытания с 15 апреля по 10 мая. Поскольку по летным данным «Як» превосходил ЛаГГ-3 с такой же пушкой, но уступал ему по живучести, то было решено выпустить сначала небольшую войсковую серию, испытать самолет в бою, и только после этого сделать вывод о целесообразности запуска его в массовое производство. Всего было построено 22 «Яка» этого типа.
Испытание на боевое применение Як-7-37 проходил в период с 17 ноября по 13 декабря 1942 г. на Северо-Западном фронте в 42-м иап. В отчете по войсковым испытаниям летчики полка указывали, что Як-7-37 «по сравнению с другими типами истребителей, кроме Як-1, является лучшим самолетом, который позволяет вести воздушный бой как на вертикали, так и на горизонтали». В ходе испытаний было учтено 42 самолето-вылета на сопровождение Ил-2 и прикрытие наземных войск, проведено шесть воздушных боев, в которых сбито четыре немецких самолета. Полеты выполнялись только над своей территорией. Перелет линии фронта категорически запрещался. Пушка Ш-37 показала себя с наилучшей стороны, работала почти без отказов и оказалась простой в эксплуатации. Вследствие сильной отдачи пушки при стрельбе отмечались случаи течи масла из заднего уплотнения редукторного вала после 200—300 выстрелов.
Систематизацией данных по эффективности авиации в борьбе с танками вермахта и оценкой реальных возможностей авиационного вооружения фактически начали заниматься лишь весной—летом 1942 г.
Приказом командующего ВВС КА генерал-лейтенанта А.А. Новикова от 27 мая 1942 г. НИП АВ ВВС КА предписывалось провести всесторонние исследования по оценке действенности стоящих на вооружении авиации средств поражения и разработать рациональную тактику и способы боевого применения истребителей ЛаГТ-3, вооруженных 37-мм пушками, и самолетов Ил-2.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Прямое попадание в моторную часть немецкого легкого танка Pz.38(t) ракетного осколочно-фугасного снаряда РОФС-132. | Пробоины в 15-мм броне башни немецкого легкого танка Pz.38(t) в результате попадания бронебойно-зажигательного снаряда БЗ-23 к пушке ВЯ-23. |
Ведущим инженером по испытаниям был назначен инженер-подполковник Чернорез от НИП АВ, а ведущим инженером по броне — инженер-подполковник Воротников от НИИ ВВС. Руководил работами известный специалист по боевому применению штурмовой авиации подполковник Н.И. Шауров. Он разрабатывал от ВВС тактико-технические требования на самолеты-штурмовики. Его заместителем на период испытаний являлся инженер-майор Лось из НИИ ВВС. В качестве специалиста по броне от ВИАМ к работе привлекался инженер-испытатель Ковалев.
Основную часть летных испытаний провел помощник начальника НИП АВ по летной подготовке майор Звонарев. Ему помогал летчик-испытатель НИИ ВВС старший политрук Лябихов. Помимо них к испытаниям привлекались строевые летчики, имевшие боевой опыт: командир эскадрильи капитан Яшанов, командир звена старший лейтенант Канюко и летчик младший лейтенант Назаров — от 245-го шап, и майор Зуб — от 7-го гшап.