В одном случае имелась сквозная пробоина при попадании снаряда в левый подкрылок. Однако каких-либо разрушений вертикальной броне корпуса танка, расположенной за подкрылком, осколки снаряда не нанесли. В трех случаях наблюдались рикошеты — от башни, гусеницы и направляющего колеса.
Самое интересное, что вышестоящему немецкому командованию смело докладывалось: «С уверенностью можно сказать, что броня в 100 мм пробивается. ...30-мм бронебойный снаряд 101 обладает достаточной бронепробиваемостью и может быть с успехом использован на Hs129 из МК101 для подавления тяжелых русских танков...».
Анализ фотографий «расстрелянного» КВ-1 позволяет сделать вывод, что специалисты Генштаба люфтваффе и летный состав 4./Sch.G. 1, прямо скажем, «втирали очки» своему начальству и выдавали желаемое за действительное.
Свои выводы они построили на том факте, что один из снарядов попал в сварной шов соединения кормового бронелиста башни и прошел по шву на глубину около 120 мм. Ясно, что это весьма и весьма редкий случай. Никаких разрушений внутри танка быть не могло и потерять боеспособность он не мог. То, что в других случаях не имелось и намека на сквозные пробоины и серьезные повреждения элементов конструкции танка, немцами почему-то не принималось в расчет.
Попадания в танк KB-1 в результате обстрела с самолета Hs129 из пушки МК-101.
Оценки показывают, что подкалиберный снаряд к МК101 при стрельбе с самолета Hs129B-1 мог пробить советскую танковую броню толщиной до 52 мм с дистанции не более 300 м при угле встречи 0° (угол между направлением полета снаряда и нормалью к поверхности брони), а броню 45 мм — при угле встречи около 25°.
Бронебойный снаряд из боекомплекта к этой пушке таким результатом похвастаться не мог: с 300 м при угле встречи 30° снаряд пробивал только 36-мм броню, а при нормальном попадании — броню толщиной до 44 мм. То есть, при стрельбе подкалиберными снарядами к пушке МК101 с Hs129B-1 тяжелые советские танки типа КВ-1 не поражались ни при каких условиях атаки.
В то же время при стрельбе с пикирования под углами 10—30° поражение бортовой и башенной брони советских легких танков типа Т-60 и Т-70 подкалиберными снарядами было возможно с дистанций стрельбы до 400—500 м практически с любого направления атаки. При этом надмоторная броня и броня крыши башни не поражались.
Анализ схемы бронирования советского среднего танка Т-34-76 (образца 1942 г.) и возможностей пушки МК101 показывает, что при углах пикирования Hs129B-2/R2 около 25—30° подкалиберный снаряд к пушке мог пробить 52-мм броню башни «тридцатьчетверки» (площадь около 1,4 м2 — при стрельбе сбоку и не более 0,6 м2 — при стрельбе сзади) только при стрельбе с дистанции не более 250 м, а бортовую 40-мм броню (площадь брони, не закрытой опорными катками и направляющими колесами, около 1,5 м2) — не более 600 м.
Очевидно, что в уязвимые части танка еще надо попасть, хотя бы и одним выстрелом, а это не так просто, учитывая их малые площади и весьма небольшое время действительной стрельбы. Необходимо отметить, что время действительной стрельбы — это время, в течение которого выпущенные из пушки снаряды в случае их попадания в танк могли пробить броню. В нашем случае такое время не превышает 2,2 и 3,6 с соответственно. При этом минимально допустимая высота для маневра на выводе из пикирования составляет 20—25 м.
![]() |
![]() |
Башня КВ-1 после обстрела с самолета Hs129. Броня не пробита. | Попадание в сварной шов башни танка КВ-1. |