В выводах отчета по результатам стрельб указывалось, что поражение тяжелых танков возможно только в крышу башни и надмоторную броню. Для этого требовалось атаковать тяжелый танк «Тигр» под углами пикирования 45—50°. Именно при этих условиях атаки летчику ЛаГГ-3 удалось поразить броню немецкого танка. Однако пилотирование Ил-2 и стрельба на этих режимах были очень сложными и недоступными для большинства строевых летчиков.
Летчики-испытатели, проводившие полигонные испытания Ил-2 с НС-37, особо обращали внимание на то, что летный состав, летающий на этих самолетах, должен пройти специальную подготовку в ведении прицельной стрельбы короткими очередями по отдельным танкам, автомашинам, и т.д.
Как и в случае с ШФК-37, основная проблема при установке на Ил-2 пушек НС-37 состояла в обеспечении точной стрельбы по малоразмерным целям. Двухместный Ил-2 был неустойчив в продольном отношении в еще большей степени, чем одноместный «Ил», и в силу этого стрельба из 37-мм пушек сказывалась на полете самолета значительно сильнее.
В выводах отчета по испытаниям Ил-2 с НС-37, утвержденного командующим ВВС КА маршалом А.А. Новиковым 26 июля 1943 г., авиазаводу №30 НКАП и ОКБ-16 НКВ рекомендовалось срочно установить на пушку дульный тормоз для уменьшения силы отдачи и обеспечить синхронность в работе пушек. Кроме этого, предлагалось выделять отдельные штурмовые авиаполки на Ил-2 с 37-мм авиапушками НС-37 как противотанковые.
![]() |
![]() |
Установка пушки НС-37 на самолете Як-9Т. | Истребитель Як-9Т, 1943 г. |
На основании результатов полигонных испытаний и боевого опыта применения противотанковых «Илов» в НИИ ВВС в июле—августе 1943 г. были разработаны «Указания по боевому применению самолета Ил-2 АМ-38ф, вооруженного пушками 37 мм». Эти «Указания...» являлись временными и предназначались для «руководства и проверки при проведении войсковых испытаний».
Для стрельбы по наземным целям предлагались две основные схемы атаки: с пикирования под углом 20—30° с высоты 500—600 м и с планирования под углом 5—10° с высоты 100—150 м сзади или сбоку по направлению движения танков. Дистанция открытия огня во всех случаях не должна была превышать 400—600 м. Прицеливаться следовало только по отдельному танку вне зависимости от их числа.
Основной боевой единицей противотанковых Ил-2 являлась группа 6—9 самолетов. Считалось, что такая группа обладает достаточной силой удара и одновременно достаточно гибка для управления в воздухе. Группы могли быть однородными или смешанными, т.е. с пушками НС-37 и ВЯ-23. При этом ведущим в паре обязательно должен быть самолет с пушками НС-37, а ведомым — с пушками ВЯ-23. В задачу ведомых входило подавление огневых средств ПВО танковых колонн, мест скопления танков и т.д., а при отражении атак истребителей противника ведение с ними воздушного боя, прикрывая остальные самолеты из состава группы. Истребительное прикрытие групп Ил-2 с пушками НС-37 должно быть более сильным в сравнении с общепринятыми нормами.
Техническое обслуживание Ил-2 с пушками НС-37.