![]() |
![]() |
Ил-2 с пушками НС-37 из состава 566-го man |
Результат попадания осколочно-зажигательного снаряда к пушке НС-37 в плоскость самолета Bf 109. |
![]() |
![]() |
Результат попадания осколочно-зажигательного снаряда к пушке НС-37 в плоскость самолета Ju87. |
Делался вывод, что пушка НС-37 выдержала испытание на боевое применение и может быть рекомендована для принятия на вооружение ВВС КА. При этом считалось целесообразным вооружать полки истребительной авиации из расчета 30—50% самолетов с обычным составом вооружения и 70—50% с пушкой калибра 37 мм. Летчикам, летающим на Як-9Т, требовалось давать систематическую специальную тренировку в воздушной стрельбе: «летчик ... должен быть своего рода воздушным снайпером и уметь поражать врага наверняка — с первого выстрела».
Более интересными представляются материалы 11-го сак (4-й, 293-й и 148-й иап) по результатам войсковых испытаний и оценке эффективности самолетов Як-9Т и его вооружения, поскольку и боевое применение, и составление отчета проходило в более спокойной обстановке — с 31 июля по 26 августа 1943 г.
По мнению летчиков корпуса, пушка НС-37 в воздушном бою с истребителями противника оказалась все же малоэффективной из-за небольшой скорострельности. По этой же причине диапазон направлении возможных атак по бомбардировщикам при дистанции стрельбы 400—600 м (а по истребителям при дистанции открытия огня 200—400 м) ограничивался ракурсом в 2/4. При этом наилучшими считались ракурсы 0/4—1/4. В этой связи в каждой группе необходимо было иметь самолеты с разным составом вооружения: Як-9Т — ударная группа (ведущие), Як-9 — прикрывающая группа (ведомые). От летчиков требовалась высокая стрелковая подготовка — умение прицеливаться и вести стрельбу короткими очередями.
Исходя из высоких ударных возможностей самолета, предлагалось применять танковые «девятки» главным образом для действий в тылу противника методом свободной «охоты» на глубину до 25—80 км от линии фронта, освободив их от задачи сопровождения своих штурмовиков и бомбардировщиков. Использовать противотанковые «Яки» на поле боя из-за их низкой живучести не рекомендовалось.
Основными объектами «охоты» должны были стать автомашины, обозы, малые и средние танки, полевая и самоходная артиллерия на подходе, паровозы, речные катера.
Атаку малоразмерных целей (танки, артиллерия и минбатареи и т.д.) лучше всего было выполнять с пикирования под углами 30—40°, которые обеспечивали наибольшую точность стрельбы. Дальность начала стрельбы не должна была превышать 400— 600 м. На пикировании становилось возможным вести более продолжительный огонь как короткими очередями в 2—3 снаряда, так и длинной очередью в 6—8 снарядов без значительных отклонений на рассеивание. При этом хорошо видимая красная трасса снаряда позволяла корректировать огонь.