Предыдущая Оглавление Следующая

FlAPz124.jpgFlAPz125.jpg

Схема бронирования немецкого танка Pz.V «Пантера».

FlAPz126.jpgFlAPz127.jpg

Схема бронирования немецкого танка Pz.VI «Тигр».

Так, контролирующий от штаба 299-й шад военный инженер 2-го ранга Щербина докладывал об отличных действиях восьми Ил-2 из 218-го шал (ведущий ст. лейтенант Славицкий) по скоплению автомашин, танков и батареям МЗА у Ржавец и в 1 км западнее от 1-е Поныри. Два самолета из состава группы разрядили свои кассеты с АЖ-2 по позициям немецких зенитчиков. По наблюдению Щербины, действие ампул сводилось к следующему: «сначала видно несколько десятков вспышек ярко-красного цвета, через 20 секунд пораженный участок покрывается густым белым дымом, упавшие ампулы вблизи батарей ЗА огненными брызгами поразили прислугу, в результате зенитный огонь в районе Ржавец заметно ослаб...»

Впоследствии специальная комиссия, обследовав район вые. 257,0, Кашара, вые.231,8, обнаружила шесть танков и 16 самоходных орудий, из которых четыре были уничтожены ПТАБами.

Осмотр подбитой и сожженной бронетанковой техники показал, что после попадания ПТАБ в танк в большинстве случаев его нельзя восстановить: «В результате пожара уничтожается все оборудование, броня получает отжиг и теряет свои защитные свойства, а взрыв боеприпасов довершает уничтожение танка».

В 5 км северо-восточнее ст. Поныри находилась немецкая САУ «Фердинанд», уничтоженная ПТАБ. Бомба попала в броневую крышку левого бензобака, пробила 20-мм броню, разрушила бензобак и воспламенила бензин. Самоходка сгорела. Пожаром уничтожено все оборудование, взорваны боеприпасы, казенная часть орудия разрушена (снаряд остался в стволе) , провалился пол корпуса. От высокой температуры броня покрылась розовой окалиной, что говорило о безвозвратных изменениях ее физико-химических свойств. «Самоходная пушка представляет собой безвозвратную потерю, так как восстановить ее невозможно», — констатировали члены комиссии.

Еще два сгоревших «Фердинанда» были найдены в 1,5 км восточнее Бузулук и в 1,5 км севернее ст. Поныри, а в районе вые. 257,1 восточнее ст. Поныри обнаружено разрушенное в результате взрыва боекомплекта штурмовое орудие на базе танка Pz.IV. Вокруг самоходок имелось много мелких воронок от разрывов ПТАБ.

Относительно малое количество легких и средних танков, оставшихся на поле боя, объяснялось хорошо налаженной у противника службой эвакуации подбитых танков. «...Немцы увозят с поля боя не только те танки, которые можно восстановить, но и те, которые не подлежат восстановлению, но могут быть использованы на запчасти или просто в качестве металлолома, поэтому на осмотренных участках остались только те танки и пушки, которые противник не смог эвакуировать», — утверждал заместитель командующего 2-й ТА по технической части инженер-полковник Крупенин.

Учитывая, что авиация действовала в основном по танкам, находившимся главным образом в районах сосредоточения для атаки, в местах  заправки горючим, на марше при перегруппировке и на подходе из глубины обороны, то эвакуация подбитой бронетанковой техники для противника не представляла большой трудности. Поэтому комиссия сделала вывод: «...фактический процент танков и самоходных орудий, уничтоженных ПТАБами, должен быть значительно больше».

Высокая эффективность действия ПТАБ по бронетанковой технике получила и совершенно неожиданное подтверждение. В полосе наступления 380-й сд Брянского фронта в районе д. Подмаслово наша танковая рота по ошибке попала под удар своих штурмовиков Ил-2. В результате один танк Т-34 от прямого попадания ПТАБ был полностью уничтожен: оказался разбитым «на несколько частей». Работавшая на месте удара комиссия зафиксировала «вокруг танка ...семь воронок, а также., контрящие вилки от ПТАБ-2,5-1,5».

Как следует из документов, штурмовиками в этом же районе были подбиты и два тяжелых танка Pz.VI «Тигр». По всей видимости, отличились летчики из состава четверки Ил-2 от 614-го шал (ведущий капитан Чубук) 225-й шад, которые 15 июля штурмовали контратакующие немецкие танки — до 25 машин, в том числе около 10 «Тигров». Бомбометание производилась с горизонтального полета с высоты 130—150 м. Всего было сброшено 1190 ПТАБ. Экипажи доложили об уничтожении семи танков, в том числе четырех тяжелых.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz