Предыдущая Оглавление Следующая

Кроме пушечного вооружения, на Hsl29B испытывалось и различное другое противотанковое вооружение, включая 210-мм снаряды Wfr.Gr.21 и 280-мм снаряды Wfr.Gr.28, 70-мм и 55-мм ракетные снаряды Panzerblitz-1 и -2 и даже огнемет Gero, но все неудачно. В конечном итоге, в сентябре 1944 г. серийное производство бронированных штурмовиков Hsl29 было прекращено.

Летом 1944 г. прекратился и серийный выпуск всех вариантов Ju87, так что к осени в люфтваффе сохранилась только одна группа III./SG2, еще летавшая на Ju87D днем, а также две противотанковые эскадрильи на Ju87G — 10.(Pz)/SG2h  и 10.(Pz)/SG77. Оставшиеся боеспособные Ju87 перешли в разряд «ночных» штурмовиков. На бронированных «хеншелях» продолжала летать лишь IV.(Pz)/SG9. Все остальные штурмовые авиагруппы имели на вооружении Fw190F.

Надо признать, ставка люфтваффе на ударные варианты «сто девяностого» все же не оправдалась. Плохой обзор вперед-вниз и отсутствие нормального бомбардировочного прицела не позволяли точно бомбить, а возросший полетный вес и ухудшенная маневренность (даже без бомб) — на равных противостоять советским истребителям. Кроме того, бронирование штурмовых «фоккеров» не обеспечивало эффективной защиты от наземного огня.

Анализ схемы бронирования Fwl90F показывает, что летчик спереди-снизу в секторе примерно 20°, а также с боков не был защищен даже от пуль нормального калибра и лишь частично защищался бензобаками — снизу и с боков. Снизу и снизу-сзади летчик не имел защиты от пуль калибра 12,7 мм. Угловая защищенность летчика сзади также была недостаточной: туловище — в пределах ±15—20° в горизонтальной плоскости, голова и плечи защищались только по полету.

FlAPz168.jpg

Штурмовик Hs129B-3.

Утверждения авторов некоторых публикаций, о том, что лобовое бронестекло фонаря кабины пилота Fwl90 выдерживало попадания пуль калибра 12,7 мм, на самом деле не соответствуют действительности. Как показали полигонные испытания, немецкое бронестекло толщиной 60 мм выдерживало удар пули нормального калибра с дистанции 100 м только под углами к нормали не менее 40°, не говоря уже о крупнокалиберных пулях к пулемету УБ.

Слабой была защита маслорадиатора, кольцевого маслобака и вентилятора, автоматически регулирующего температуру головок цилиндров мотора и масла, при обстреле пулями нормального калибра спереди снизу, сверху и сбоку. Их поражение с высокой вероятностью приводило к выходу из строя мотора, т.е. главное преимущество мотора воздушного охлаждения теряло смысл.

FlAPz170.jpg FlAPz171.jpg
Немецкая авиационная пушка ВК 7,5 калибра 75 мм. Установка пушки ВК 7,5 калибра 75 мм на самолете Hs129B-3.
FlAPz169.jpg FlAPz172.jpg

Размещение пушки ВК 7,5 на самолете Hs129B-3

Сбитый румынский штурмовик Hs129B.

Предыдущая Оглавление Следующая