Владимир Щербаков
Кровавая история Фолклендов
Тонет британский эсминец УРО «Ковентри» в результате атаки аргентинского штурмовика А-4В «Скайхок». Фото Королевских ВМС Великобритании.
В следующем году исполнится ровно четверть века вооруженному конфликту между Аргентиной и Великобританией, причиной которого стал спор за обладание Фолклендскими (Мальвинскими) островами и островом Южная Георгия. Конфликт, унесший с обеих сторон жизни нескольких сотен человек (не говоря уже о десятках потопленных кораблей и судов и сбитых самолетов и вертолетов), стал по многим показателям знаковым событием в мировой истории войн и послужил причиной возникновения нового витка так называемой «революции в военном деле».
В зарубежной и отечественной военной истории данный конфликт уже получил определенное освещение. Однако из года в год из недр военных архивов всех вовлеченных в Фолклендскую войну сторон (не только Аргентины и Великобритании) продолжают всплывать все новые и новые подробности, не обнародованные ранее. Предваряя 25-летний юбилей этой войны, мы решили по возможности подробнее изложить события, предшествующие конфликту, описать сами боевые действия, а также то влияние, которое война оказала на военно-политическую обстановку в регионе и на процессы военного строительства в государствах мира.
Карта Фолклендских (Мальвинских) островов.
Фолклендские (Falkland Islands), или, как их еще называют, Мальвинские (Islas Malvinas), острова — это группа островов, находящихся в юго-западной части Атлантического океана и включающая в себя два крупных, Фолкленд Восточный (Соледад, площадь 6682 км2) и Фолкленд Западный (Гран-Мальвина, площадь 5279 км2), и около 200 мелких островов. По занимаемой площади (около 12 тысяч км2) данный архипелаг является вторым в районе побережья Южной Америки после Огненной Земли. На момент начала аргентино-британского конфликта 1982 г. население Фолклендских островов составляло около 1800 человек, в основном метисов и шотландцев. Административный центр — город Порт-Стэнли (аргентинцы именуют его Пуэрто-Архентино), там же находятся морской порт и аэропорт.
Впервые о неизвестных ранее европейцам островах в 1592 г. в британское адмиралтейство сообщил известный английский мореплаватель Джон Дейвис (John Davis, ок. 1550—1605), который обнаружил их во время своего плавания в 1591—1592 гг. Дейвис наиболее знаменит тем, что в период с 1585 по 1587 г. совершил три плавания в поисках Северо-западного арктического прохода, в ходе которых в том числе открыл пролив между островами Гренландия и Баффинова Земля (последний принадлежит Канаде) — назван его именем (пролив Дейвиса). Интересно, что аргентинцы, оспаривая первенство в открытии островов, утверждали (а некоторые делают это и по сей день), что первыми из представителей Старого Света архипелаг открыли едва ли не их соотечественники — испанские мореплаватели. Правда, каких-либо документальных подтверждений этому или даже хотя бы одного имени этих «мореплавателей» аргентинцы представить не могут. Ряд других историков отдает первенство в открытии островов известному мореплавателю Фернану Магеллану (его настоящая португальская фамилия — Магальяйнш; англ. — Ferdinand Magellan, португ. — Magalhaes, испан. — Magallanes; ок. 1480—1521). Утверждают, что он мог стать первым из европейцев, увидевших острова во время своего первого в истории человечества кругосветного плавания. В 1519—1521 гг. Магеллан руководил испанской экспедицией (хотя родился он в Португалии в семье бедного дворянина) по поиску западного пути к Молуккским островам. Обогнув во время плавания Южную Америку, он открыл пролив (назван его именем) и вышел в Тихий океан (1520), затем достиг Филиппинских островов, где и был убит в схватке с местными жителями (плавание завершал уже Хуан Себастьян Элькано, обогнувший с юга Африканский континент).