Предыдущая Оглавление Следующая

FolkIsla003.jpg

 FolkIsla006.jpg

FolkIsla004.jpg
Фернан Магеллан. Фернан Магеллан на палубе своего корабля в проливе, названном его именем. Рисунок XVI века. Корабль «Виктория» из эскадры Фернана Магеллана. С гравюры XVI века.

Однако утверждение аргентинцев о первенстве Магеллана пока не имеет никаких документальных подтверждений. Маршрут его плавания достаточно хорошо известен и изучен географами и историками, которые практически в один голос говорят о том, что мореплаватель вел свой отряд вдоль Южной Америки очень близко к береговой черте, в пределах визуальной видимости. Косвенным свидетельством этого является составленное Магелланом достаточно подробное описание этой части побережья континента, открытие им множества рек, заливов и бухт. Поэтому он просто физически не мог «заметить» или «увидеть» острова, которые находятся на расстоянии не менее 520 км от ближайшей точки Южной Америки. Также не найдено документальных подтверждений того, что острова могли быть обнаружены взбунтовавшимся экипажем судна «Сан-Антонио», который в процессе поиска прохода в западном направлении потерял остальные корабли флотилии Магеллана из виду и вернулся самовольно в Испанию, обвинив Магеллана в предательстве. Так что все подобного рода изыски — фактически чистой воды профанация.

Через почти сто лет после Джона Дейвиса, в 1690 г., воспользовавшись его описанием, на острова высадился по пути в Чили другой подданный Ее Величества — капитан Джон Стронг (Captain John Strong), который подробнее описал их, составил первую карту архипелага и присвоил им первое название — Фолклендские острова (первоначально капитан Стронг дал имя проливу — Falkland Sound, или Фолклендский пролив, а уж затем окрестил так и острова). Название Фолклендские было дано британским мореплавателем в честь исполнявшего в то время обязанности первого лорда Адмиралтейства Соединенного Королевства. Причем, что интересно, исключительные права на этот маленький архипелаг не заявляла ни одна из совместно эксплуатировавших (точнее, колонизировавших) его с 1764 г. сторон: ни британцы, ни французы, ни испанцы. Правда, аргентинцы еще до начала конфликта 1982 г. утверждали, что Фолклендские острова были закреплены за Испанией согласно Утрехтскому мирному договоpy (Treaty of Utrecht) от 1713 г. между Великобританией, Испанией и Францией (точнее, это целый ряд мирных договоров, заключенных в голландском городе Утрехт между несколькими странами, боровшимися за испанское наследство) . Согласно Утрехтскому миру 1713 г., земли в Южной Америке (в том числе и эти злополучные острова) отошли испанской короне. Основным результатом войны за испанское наследство при этом считается усиление английского морского и колониального могущества. Кстати, по окончании данной войны Великобритания получила от Испании так называемое «асьенто» (от испанского «asiento» — соглашение), согласно которому в период с1713 по 1750 г. имела монопольное право на ввоз в американские владения испанской короны негров-рабов. Вот вам и демократичная страна с богатой историей!

FolkIsla007.jpg

Участок маршрута экспедиции Фернана Магеллана около южной части Южной Америки.

FolkIsla005.jpg

Маршрут первого кругосветного плавания — похода Фернана Магеллана. Приводится по И.П. Магидович. Очерки по истории географических открытий. Изд. ГУПИ Министерства просвещения РСФСР. М., 1957 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz