Успехи в области ракетостроения, достигнутые французскими учеными и конструкторами во второй половине 1960-х гг., позволили создать собственную БРПЛ, получившую обозначение М-1. Они в какой-то мере стали стимулом в развертывании работ по строительству французских ПЛАРБ.
По замыслу, планируемые к постройке в течение десяти лет пять ПЛАРБ должны были оснащаться более совершенными ракетами по мере их поступления на вооружение. В соответствии со вторым пятилетним планом развития вооруженных сил страны (1966—1970) предусматривалось выделить финансовые средства на строительство трех ракетоносцев. В 1967 г. Министерство обороны Франции официально объявило о решении построить и четвертую атомную ракетную лодку, а в 1971 г. — пятую.
ПЛАРБ «Редутабль» (в январе 1972 г. впервые вышла на боевое патрулирование), переданная флоту в 1971 г., и следующая за ней «Террибль» несли БРПЛ М-1. Ракета оснащалась моноблочной ядерной головной частью мощностью 0,5 Мт и имела дальность полета до 2600 км.
В марте 1972 г. по решению правительства все новые атомные ракетные подводные лодки должны были включаться в состав вновь сформированного стратегического морского командования (СМК). Его штаб разместился в Уйи (пригороде Парижа). Командующий СМК в оперативном отношении подчинялся начальнику штаба вооруженных сил, а по административным вопросам — начальнику штаба ВМС.
В 1974 г. на вооружение была принята БРПЛ М-2, являвшаяся дальнейшим развитием М-1. Третья лодка, получившая наименование «Фудруайян» (в сентябре 1974 г. она вышла на боевую службу), первой получила ракеты М-2.
До 1970 г. головной организацией по серийному производству боевых ракет MSBS являлся SEREB (Societe d'etudes et de realisation d'engines ballistiques — Центр по изучению и разработке баллистических ракет), субподрядчиками — объединения Nord Aviation (первая ступень ракеты) и Sud Aviation (вторая ступень и головная часть ракеты). В 1970 г. SEREB слился с Nord Aviation и Sud Aviation, образовав корпорацию Aerospatiale, которая стала головной организацией по разработке, производству, сборке и испытаниям ступеней, корпусов РДТТ, стабилизаторов, юбок, ГЧ и боеголовок MSBS. Отдел баллистических ракет и космических аппаратов корпорации Aerospatiale располагал на 1972 г. пятью центрами:
- Центр в Пюто являлся штаб-квартирой корпорации (позже был переведен в Ле-Мюро);
- Центр в Ле-Мюро (в 30 км от Парижа) руководил производством металлических корпусов РДТТ. Штат Центра насчитывал 2200 человек: 800 — в сфере управления, 400 — в технических отделах и 1000 — на производстве;
- Центр в Аквитании (заводы в Иссане, Сен-Медаре и Эллане) отвечал за производство неметаллических корпусов РДТТ. Он также проводил моделирование систем оружия, готовил техническую документацию на системы управления и вел исследования в области ГЧ. Работы Центра были скоординированы с деятельностью объединения SEP (Европейское общество по разработке двигателей) и SNPE (Национальный центр по разработке твердотопливных ракет), а также центра САЕРЕ (Центр сборки и испытаний двигателей и ракет);
- Центр в Курбевуа осуществлял руководство исследованиями в области материалов, конструкции и динамики, изготовлял испытательное оборудование, разрабатывал абляционные материалы, слоистые конструкции с сотовым заполнителем и смолы, армированные волокнами;
- Центр в Канне создавал аналоговые и цифровые вычислительные устройства, а также оборудование для моделирования полета. Центр также возглавлял работы по системам наведения и автопилотам, курировал разработку наземного оборудования.
Субподрядчиком корпорации Aerospatiale являлось объединение SEP, которое образовалось в результате слияния фирмы Nord, Центра SNECMA (Национального центра по изучению и разработке авиационных двигателей) и объединения SEPR (Общества по изучению реактивного движения). Принадлежащий SEP Центр в Бордо располагал тремя основными базами: в Бланкфоре осуществлялось производство основных узлов РДТТ; в Эллане — опытное производство и изготовление сложных элементов для ракет, а также производство фенольных смол, кремнийорганических соединений, полиэфиров и эластомеров для ГЧ; в Сен-Медаре находился завод твердого топлива (здесь осуществлялось снаряжение топливом и окончательная сборка РДТТ под контролем представителей Ракетного управления) . Испытания двигателей проводились в Истре.
Производством радиоэлектронного и наземного оборудования для ракет MSBS занимались фирмы LCT, EMD, SAT, SECRE, CII, CSEE, SINTRA и др.
В связи с созданием головных частей с несколькими боеголовками Франция проводила ядерные испытания на своем полигоне на атолле Муроруа в южной части Тихого океана. Впоследствии проводились только подземные испытания, для которых была подготовлена соответствующая площадка.
Работы, связанные с созданием стратегических баллистических ракет, во Франции начались в 1960 г. Программа разработки ракет предусматривала создание единой двухступенчатой ракеты, которую можно было бы приспособить для запуска как из наземной вертикальной пусковой шахты, так и из пусковой трубы подводной лодки. Однако на начальной стадии проектирования и проведения общих инженерно-технических исследований стало очевидным, что вариант ракеты для запуска с подводой лодки должен иметь значительно меньшие габариты. В связи с этим в 1962 г. французское правительство приняло решение отказаться от создания межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования в связи с трудностями размещения таких ракет на территории Франции и разработать баллистические ракеты (MSBS), предназначенные для запуска с атомных подводных лодок (SNLE). Первую из таких субмарин первоначально планировалось ввести в строй в 1967 г. Стоимость разработки ракеты MSBS оценивалась в сумму около 400 млн. долл.