Предыдущая Оглавление Следующая

FrRPL018.jpg FrRPL019.jpg
Боевая рубка ПЛАРБ типа «Редутабль». Ракетный отсек ПЛАРБ типа «Редутабль».
 

Некоторые ТТЭ ПЛАРБ типа «Редутабль»

Элементы

В надводном положении

В погруженном положении

Водоизмещение, т

8000

9000

Главные размерения, м: - длина корпуса - ширина корпуса - осадка

128,7 10,6 10

Скорость, узлов (км/ч)

25

28 (37)

Экипаж, чел.

135

Силовая установка

Одновальная, атомный реактор с водяным охлаждением GEC Alsthom PWRK15 и паровые турбины

Вооружение:

- торпедные аппараты

4

- баллистические ракеты

16 М-1;М-2; М-20

С учетом опыта эксплуатации первых двух ПЛАРБ часть оборудования, узлов и механизмов последующих ракетоносцев была модернизирована. Связь с лодками осуществляла созданная на территории Франции специальная радиостанция, работающая на сверхдлинных волнах. Связь с ПЛАРБ обеспечивалась даже в том случае, если они находились в самых отдаленных областях земного шара.

Водоизмещение лодки составляет около 8000 т в надводном положении (осадка 10 м) и 9000 т в погруженном положении, длина — 128 м, ширина — 10,6 м, скорость — 16 узлов в надводном и 25 узлов в погруженном положении. Глубина погружения (максимальная) — от 300 до 500 м. Экипаж: 135 чел. (в том числе 15 офицеров, 78 старшин и 42 старших матроса и матроса).

Все французские БРПЛ запускаются с подводной лодки, находящейся на глубине до 30 м, при скорости хода ПЛАРБ не более трех узлов. На глубине старта производится наддув шахты воздухом для выравнивания давления с забортным, после чего открывается крышка шахты и ракета стартует с лодки, прорывая при этом водонепроницаемую резиновую мембрану. Первая ракета может быть подготовлена к старту за 20 мин, а последующие — в течение 15—20 с. Ракеты из пусковых установок выстреливаются парогазовым способом. Компенсация крена лодки при запуске ракет обеспечивается заполнением освобождающихся пусковых труб соответствующим количеством воды, а удержание лодки на заданной глубине — водометным устройством, выпускающим струи вертикально вверх. Включение двигателя первой ступени и приведение в боевое положение взрывателя боеголовки ракеты происходит после ее выхода из воды.

Для целей самообороны от надводного и подводного противника субмарины оснащены четырьмя торпедными аппаратами калибра 550 мм с запасом противолодочных и многоцелевых торпед. Наведение на цель обеспечивала система управления торпедной стрельбой. Позже на борту ПЛАРБ появились УР «Экзосет», что значительно повысило боевые возможности ракетоносцев по поражению надводного противника.

Решение правительства Франции о начале строительства ПЛАРБ было принято в марте 1963 г. Головная подводная лодка-ракетоносец Q-252 в серии была заложена 30 марта 1964 г. на верфи военно-морского арсенала в Шербуре. Эта верфь специализирована на строительстве подводных лодок. Так, начиная с 1938 г. на ней было построено свыше 70 субмарин.

В постройке головная ПЛАРБ находилась около восьми лет. Из них на верфи — пять лет. Подводная лодка S611, получившая название «Редутабль», была спущена на воду 29 марта 1967 г., в достройке на плаву находилась полтора года. Строительство корабля, отработка систем и механизмов, а также морские испытания, включая практические стрельбы ракетами, продолжались до середины 1971 г, Затраты на строительство АПЛ «Редутабль» составили 2,4 млрд. франков.

Поскольку в Шербуре имелся только один стапель, приспособленный для строительства таких ПЛАРБ, то закладку на стапеле и сборку последующего корабля можно было начать лишь после спуска на воду предыдущего ракетоносца. Временной промежуток между закладкой на стапеле и спуском на воду составляет 30 месяцев. Однако опыт, накопленный за время работы по строительству ПЛАРБ «Редутабль», позволил сократить сроки ввода в строй последующих лодок этого класса до 5—6 лет.

FrRPL020.jpg

ПЛАРБ «Редутабль» после спуска на воду (верфь в Шербуре, 1967 г.).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz