ПЛАРБ «Редутабль» в военно-морской базе Брест.
Базирование французских атомных подводных лодок-ракетоносцев осуществлялось в пункте Иль-Лонг (близ Бреста), а также в Рош-Дувре (также близ Бреста). Недостаточная дальность полета ракет ограничивала зону патрулирования эскадры лодок акваторией северной части Атлантического океана и Северного моря или северо-восточной части Средиземного моря. Эта эскадра составляла морские стратегические силы Франции.
Стоянка, обслуживание и обеспечение эскадры французских ПЛАРБ в межпоходовые периоды осуществлялась в пункте базирования Иль-Лонг, построенном в мае 1969 г. на одноименном острове в районе главной военно-морской базы Брест. Комплекс на о. Лонг состоял из четырех функциональных зон с различным режимом. В «красной» (ракетной) зоне (в центре острова) находились хранилища двигателей баллистических ракет и бункеры для ядерных боеголовок. «Желтая» (техническая и портовая) зона (в северной части острова) имела два сухих крытых дока, в районе которых располагались цехи для выполнения текущего ремонта и причальные сооружения. Более сложные работы выполнялись в главном арсенале Бреста. В «синей» зоне размещались административные подразделения и оборонительные сооружения базы. Жилые, бытовые, культурно-развлекательные и другие подобные здания и сооружения были сосредоточены в «белой» зоне. На базе имелась автономная электростанция. Доставленные на базу ступени, отсеки и блоки ракет извлекались из контейнеров и проходили проверочные испытания. Собранные ракеты помещались в защитные кожухи и с помощью портального крана опускались в пусковые трубы подводных лодок.
Комплекс Рош-Дувр представляет собой центр подготовки экипажей ПЛАРБ. Центр подготовки был оборудован тренажерами, позволяющими отрабатывать действия по управлению ПЛАРБ и ее оружием в условиях, имитирующих лодочные.
ПЛАРБ типа «Редутабль» обслуживались двумя сменными экипажами по 135 человек: «синим» и «красным», находящимися на борту поочередно примерно по 100 суток. Кроме того, для каждой пары лодок был сформирован подменный («зеленый») экипаж, также состоящий из 135 человек. Таким образом, на одну лодку приходилось почти 350 человек. Экипажи комплектовались из военнослужащих корабельного состава ВМС по добровольному принципу. Все офицеры (командир, специалисты и инженеры, врач) и примерно половина старшин подбирались из лиц, имеющих опыт службы на подводных лодках. Все кандидаты в состав экипажа ПЛАРБ проходили обязательное обучение на специальных подготовительных курсах в Шербурской школе по военному применению атомной энергии, а офицерам, кроме того, давалась дополнительная подготовка в области ядерной энергии. Личный состав ракетных подразделений и подразделений управления проходил помимо подготовительных курсов годичное обучение на действующих ПЛАРБ и на береговых тренажерах в военно-морской базе Брест.
При нахождении ПЛАРБ на боевом патрулировании члены ее экипажа в течение суток 8 ч находились на вахте, 8 ч отводилось им для сна, а остальное время личный состав был занят разнообразными видами деятельности, в том числе и неслужебными. Лодка могла находиться в автономном плавании в течение 2—3 месяцев. В целях борьбы с монотонностью длительного подводного плавания применялись меры для создания впечатления смены дня и ночи, разнообразные меню по дням недели, по воскресеньям объявлялась выходная форма одежды, проводились развлекательные мероприятия и т.д. Находясь на боевом патрулировании, члены экипажа имели возможность получать известия от своих семей. После возвращения ПЛАРБ с боевого патрулирования экипажу предоставлялся отпуск, после чего следовал курс межпоходовой боевой подготовки в военно-морской базе Брест.
Брест являлся операционной базой океанских стратегических сил Франции. Главный командный пункт командующего океанских стратегических сил располагался в Уле, в 10 км от Парижа. Там же находится главный передающий радиоцентр ВМС. Океанские стратегические силы имеют также собственную сверхдлинноволновую радиолинию для связи ПЛАРБ с основными передатчиками в Росне, который функционирует с 1970 г. Для обеспечения живучести управления станция Росне связана как с главным, так и с запасным командными пунктами океанских стратегических сил.
В 1976 г. на оснащение французских морских ядерных сил поступила БРПЛ третьего этапа М-20 с термоядерными боеголовками. По своему техническому уровню она была значительно совершенней своих предшественниц. М-20 постепенно вытеснила более ранние образцы ракет на трех ПЛАРБ, вошедших в боевой состав флота до 1975 г. Два последних в серии ракетоносца получили не только новые ракеты, но и ядерные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем. С вводом в строй подводных лодок S613 «Индомптабль» (1976 г.) и S614 «Тоннан» (1980 г.) Франция вышла на третье место в мире по мощи морских ядерных сил. В составе национальной ядерной «триады» морской компонент стал играть решающую роль. Морские СЯС располагали 55% всех стратегических носителей ядерных боеприпасов Франции. Из пяти ПЛАРБ четыре постоянно находились в боеготовом состоянии, а одна из них — на боевом патрулировании в готовности к немедленному пуску ракет.