Предыдущая Оглавление Следующая

Может ни к месту тут будет сказано, но вспомнилась часто упоминаемая в литературе так называемая «тяжелая БМП», обладающая теми же свойствами подвижности и защиты, что и танки. Почему «так называемая»? Да потому, что она возит не мотострелков, а что-то непонятное — от трех до пяти спешиваемых бойцов, из них, видимо, кто-то командир, только чего? Подотделения или полотделения? Придется поломать голову над штатной структурой такой задумки, зная, что мотострелковая рота состоит далеко не из одних автоматчиков (там их меньшинство). Кстати, даже для разработки боевых машин пехоты и их существования в войсках этот вопрос всегда являлся большой головной болью: в мотострелковой роте имеется огромное разнообразие переносимого вооружения и не только вооружения, при этом отделения разительно отличаются между собой. Когда отделение садится в БМП, большая часть носимого снаряжения находится в специальных укладках (не держать же на коленях «Иглу» или «Стрелу», гранатомет или боекомплект к нему — все это предельного веса для носимых средств). Но БМП должны быть обезличены: какое отделение сядет в нее, с гранатометом или зенитным комплексом или с чем-то другим, неизвестно, однако каждое из них должно быть обеспечено укладкой. Мало того, переносное вооружение более динамично совершенствуется, принятие на вооружение очередных средств для мотострелков приводит к необходимости доработки и установки новых укладок в войсках на каждой БМП, даже если оно появилось хотя бы в одном отделении.

А вот чтобы перевезти мотострелковую роту штатной комплектации, потребуется свыше 20 тяжелых машин и столько же экипажей из двух человек (то есть еще половина роты) плюс огромный избыток вооружения, не использующегося при спешивании (например: в роте сейчас два автоматических гранатомета, а надо добавить на каждую роту еще 20 стационарных) — предельная нерациональность, на которую, думаю, не пойдет ни один здравомыслящий начальник. Кстати, довести десант мотострелков с их вооружением (а не в плавках) до 8—10 человек в такой машине, как это предлагается отдельными специалистами, не удастся и по условиям обитания, и по обеспечению их активности из-за потери танкового уровня бронезащиты. Видимо, еще недостаточно критично оцениваются проблемы, которые принесет тяжелая БМП на том же производстве, что и танки (т.е. вместо них).

GnBMP003.jpg

Возможно, есть такие частные задачи: куда ее — «тяжелую» — можно приткнуть, подумав, чем вооружить и кого оснастить. Зачем она нужна для войск? Эта машина дороже танка и делаться будет за счет количества танков. Дополнительных танковых производств не предвидится. Вооружение тяжелой БМП, как представляют его в публикуемой литературе, ничем танк не поддерживает. Ведь танкам для поддержки, как и раньше, нужны только САУ, а их, к сожалению, уже давно нет. Если даже танков-то государство на год заказывает всего батальон, кто решится вместо них сделать тяжелые БМП для транспортировки каких-то, видимо, избранных 40—60 бойцов в роте? Можно предполагать, что пять—десять из них окажутся с автоматами — и это на 100 м фронта? Смогут ли они поддержать танковую атаку? Даже сейчас при наличии БМП со спешиваемым десантом в роте (с 11 машин) до 80—90 человек только 18 из них с автоматом Калашникова участвуют в подавлении массовых ручных противотанковых средств, что также недостаточно. Остальные вооружены отнюдь не наступательным оружием (зенитные ракеты, противотанковые гранаты, автоматические гранатометы и т.д.). Это — «несуны», как их назвал в 1976 г. вновь назначенный начальник танковых войск Ю.М. Потапов на совещании у заместителя министра обороны по вооружению. Одним словом, о «тяжелой» БМП лучше думать в целях вооружения ОМОНа, «Альфы», «Беты» или какой-нибудь «Гаммы».

Вернемся к создаваемой БМП. В ней на мотострелка пришелся вдвое увеличенный объем. Была предусмотрена возможность реализации естественных нужд, хотя практика показала, что отсутствие изолированного помещения для исполнения нужды «по-большому» создавало психологические трудности и в условиях суточного пребывания в машине приводило даже к потере сознания у отдельных мотострелков. Отделения мотострелков не формируются по психологической совместимости, как это реализуется в космических экипажах, да это и невозможно. Мечтой было сделать БМП подвижным домом, где можно укрыться, оставить часть пожитков, разместить дополнительный боекомплект, дозаправиться сухим пайком, удобно отдохнуть, может, вздремнуть, легко спешиться и т.д.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz