Предыдущая Оглавление Следующая

В конечном счете, пришлось до конца разработки руководствоваться этим неутвержденным документом. В результате указанная концепция была полностью реализована в характеристиках принятой на вооружение новой машины, получившей индекс БМП-3.

Таким образом, БМП-3 — единственная машина БТВТ, для которой была разработана концепция на создание. Это оказалось в каком-то смысле и определенной поддержкой, так как специалистами бронетанкового института (Кубинка) сведения о ведущихся разработках БМП за рубежом трактовались в пользу последних. В связи с этим наше ТТЗ на разработку новой БМП и все проведенные опытно-экспериментальные работы оценивались вышестоящими организациями как неудовлетворительные. Камнем преткновения был и выбор 500-сильного двигателя. Институт настаивал на наддувном двигателе ЧТЗ, который на тот момент не имел технологии (для реализации массы не более 500 кг требовалось обеспечить литье чугунного блока двигателя с 3-мм стенками при достигнутом уровне 10—12 мм) и соответствующей производственной базы.

В Советском Союзе в отношении бронетанковой техники существовала практика принятия ее на вооружение совместными постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР. Ни министр обороны СССР, ни тем более ГК СВ таким правом не обладали. Им предоставлялась возможность принимать на вооружение только вспомогательные средства и средства обеспечения. Такой порядок подчеркивал роль БТВТ в реализации государственной военной доктрины по Сухопутным и Воздушно-десантным войскам, при этом особо подчеркну слово «государственной», а не доктрины МО или ГШ. Поэтому наличие концепции на новые разработки боевых объектов БТВТ надо было бы считать обязательными.

Концепция новой БМП возникла не случайно, а в результате бесконечных доработок БМП-1(2), которые нельзя было выполнить в полном объеме из-за превышения веса, потери и без того проблематичной плавучести, бесперспективности применения базы под другие машины СВ и невозможности обеспечения условий для пребывания в ней мотострелков. Положения направленной в СВ концепции новой БМП явились антиподами тех свойств, которые отражали накопившиеся недостатки. Собственно, предпосылки к ее созданию появились с началом разработки БМП-2 главным конструктором Б.Н. Яковлевым (еще до прихода в КБ Курганмаша А.А. Благонравова). Кратко напомним, что в БМП-1 и даже в БМП-2 тогда не устраивало. На БМП-1, прежде всего, ее основное оружие, никакого отношения не имевшее к поддержке мотострелков. Бесплодные попытки исправить положение введением осколочной гранаты (ОГ) эффекта не дали. Мало того, для БМД-1 не было найдено решение по предотвращению самоликвидации ОГ при подрыве на минах, в связи с чем эти машины были выведены из Афганистана.

При отработке БМП-2 вплотную столкнулись с недостаточной «грузоподъемностью» базы для обеспечения установки вооружения, повышения защищенности (в том числе средств пассивной и активной защиты), размещения большего боекомплекта, оружия и штатного имущества мотострелков. Перечислим кратко и другие «минусы» этой машины:
- отсутствие оружия, позволяющего вести автономную поддержку спешенной пехоты;
- неудовлетворительная плотность огня в переднем секторе;
- не полностью реализованные возможности управляемого вооружения «Конкурс»: его длительное заряжание и наличие опасной термической зоны за машиной (для спешенной пехоты), а также вылетающей заглушки вышибного заряда;
- неудобства использования автоматов изнутри машины (мотострелки мешали друг другу).

К сожалению, в конструкцию автомата Калашникова не были внесены изменения, касающиеся обращения ГБТУ в ГРАУ о необходимости стыковки с узлами отсоса пороховых газов и приема стреляных гильз. Мало того, был принят на вооружение укороченный автомат, который не стыкуется с герметичными бойницами машин БМД, БМП и БТР-80.

Кроме того, совершенно неудовлетворительными в этих машинах были условия длительного (до 24 ч) пребывания мотострелков в замкнутом объеме: на каждого приходилось около 0,5 м3 (представьте себе, что в комнату средних размеров, типа кухоньки, площадью 8 м2 должны были бы набиться и пребывать в ней сравнительно длительное время 48 человек; о стрельбе из автоматов и естественных потребностях не приходится и думать). Как обеспечить им необходимую замену воздуха для дыхания? Требуемая скорость обмена воздуха при такой плотности гарантирует получение простудного заболевания вплоть до воспаления легких (то, что называют «сквозняком»). Солдаты, прижатые друг к другу как шпроты в банке, находясь в машине несколько часов, к тому же укачиваемые в БМП-1 как в люльке (она все время «всбрыкивает» кормой из-за смещения ее центра тяжести к носу: мотострелки являются для нее незакрепленным грузом), при спешивании не в состоянии не только идти в атаку, а порой с места сдвинуться не способны. Даже плановые привалы в полной мере не могут спасти от того, чтобы кому-то не «приспичило» в ходе марша, а для этого в машине нет ничего. Люди порой теряли сознание от безысходности. Все эти вопросы должны были найти свое решение в новой машине.

Количество мотострелков крайне желательно было сохранить, так как это соответствовало существующей структуре мотострелковых частей и подразделений. Но при отработке новой машины появилась возможность иметь в машине дополнительно два лежачих места, которые оказались не лишними: наличие раненых или необходимости кратковременного отдыха оправдывало их наличие. Для легко раненых были предусмотрены рекомендованные медиками ремни крепления.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz