![]() |
![]() |
Антенна системы навигации на модернизированном танке (Израиль). | Аппаратура внутренней связи (США). |
![]() |
![]() |
УКВ радиостанция (США). | Модернизированный дневной прицел наводчика (Польша). |
Все танки, использовавшиеся грузинской стороной, были оснащены динамической защитой первого поколения украинского производства. Она обеспечивает надежную защиту лобовых проекций корпуса и башни танка от наиболее распространенных противотанковых средств — РПГ и ПТУР с обычными кумулятивными боевыми частями.
С этой целью при модернизации устаревшие советские радиосредства были заменены на УКВ радиостанции американской фирмы «Харрис», оснащенные цифровым каналом передачи данных, установлена система спутниковой навигации израильского производства. На рабочем месте командира размещен плоский жидкокристаллический дисплей (LCD), который служит для отображения карты с тактической информацией.
При капитальном ремонте танков Т-72А они оснащались дизелем В-84 — одним из самых надежных современных танковых дизелей. Модернизация танков производилась на украинских предприятиях.
Производство современных основных боевых танков Т-90А для Российской армии возобновилось на ОАО «НПК «Уралвагонзавод» с 2004 г., а с 2006 г. началось производство этих танков с тепловизионным прицелом наводчика второго поколения. За это время танков Т-90А выпущено около 120 штук. Все они отправлены на оснащение частей Московского военного округа.
Одновременно на ОАО «НПК «Уралвагонзавод» проведен капитальный ремонт с модернизацией более сотни танков Т-72Б, но модернизация коснулась только улучшения характеристик подвижности танков с целью унификации с танком Т-90А: установлена силовая установка с двигателем 1000 л.с. и соответствующая ходовая часть. То есть огневая мощь танка не улучшилась.
Таким образом, 8 августа 2008 г. 58-я армия Северокавказского округа вступила в боевые действия на устаревших танках Т-72Б. Эта боевая машина была принята на вооружение в 1985 г. и производилась до 1993 г. Большое количество Т-72Б было оставлено на территории государств, образовавшихся на бывшей территории СССР. В то же время Т-72Б является одним из самых надежных образцов бронетанковой техники, он был отмечен Главнокомандующим Сухопутными войсками Н.В. Кормильцевым как самый эффективный образец бронетанковой техники по итогам второй Чеченской кампании.
Сразу после завершения серийного производства Т-72Б в ОАО «УКБТМ» (разработчике этого танка) начали задумываться о дальнейшей модернизации танков этого семейства. Основные направления модернизации — улучшение огневой мощи и защищенности танка, с тем чтобы приблизиться к уровню западных танков третьего поколения. К 2000 г. облик модернизации в основном сформировался. В том же году опытный образец такого танка, изготовленный в инициативном порядке, демонстрировался на выставке вооружений в Нижнем Тагиле, а также был представлен на показе руководству Министерства обороны.
Аппаратура СУО модернизированного танка (Израиль). Слева виден монитор командира.