Предыдущая Оглавление Следующая

GruzPz08009.jpg GruzPz08010.jpg

Рабочее место наводчика в модернизированном грузинском танке.

В результате ГАБТУ МО РФ выдало ТТЗ на разработку модернизированного танка Т-72Б. Он должен был оснащаться современной СУО с прицелом наводчика, имеющим тепловизионный канал второго поколения, комплексом управляемого вооружения с лазерным каналом управления для стрельбы с ходу, усовершенствованным комплексом динамической защиты третьего поколения с защитой от тандемных кумулятивных боеприпасов и оперенных бронебойных подкалиберных снарядов, средствами связи и навигации для интеграции танка в систему командования и управления. Силовая установка и ходовая часть в целях унификации заимствовались от танка Т-90А.

В 2006 г. был изготовлен опытный образец, который прошел предварительные испытания. В следующем году танк успешно завершил государственные испытания и по их результатам был рекомендован Государственной комиссией к принятию на вооружение и организации серийного производства на ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Однако до настоящего времени указ Президента РФ о принятии на вооружение модернизированного танка Т-72Б не оформлен.

Таким образом, Министерство обороны выдает ТТЗ, открывает финансирование, предприятие-разработчик изготавливает опытный образец, проводятся испытания, появляется рекомендация Государственной комиссии о постановке на серийное производство, а далее само же Министерство обороны этот процесс тормозит. В результате в решающий момент, когда нужно воевать, у Сухопутных войск не оказалось современной техники. В бой подразделения вступили на тех же машинах, что и в Афганистане (1980-е гг.) и в Чечне (в 1995 и 2000 гг.).

GruzPz08011.jpg

Блок зеркала ТВП (Израиль).

Такая же судьба постигла еще две боевые машины разработки ОАО «УКБТМ» — боевую машину поддержки танков БМПТ и бронированную машину разминирования БМР-3МА, Госиспытания которых успешно завершились еще в 2006 г. Машины были рекомендованы к постановке на серийное производство, но их принятие на вооружение не состоялось, и серийное производство не начато.

Наверное, Министерство обороны ждет, когда ОАО «НПК «Уралвагонзавод» начнет производство этих образцов для иностранного заказчика, как это уже было с танком Т-90С.

Боевые действия в августе 2008 г. ярко высветили еще одну проблему бронетанковой техники Сухопутных войск. В войсках отсутствует надежное высокозащищенное средство транспортирования пехоты на поле боя.

БТР и БМП советской разработки создавались для другой войны — глобального конфликта с применением оружия массового поражения (ОМП).

GruzPz08012.jpg

Опытный модернизированный танк Т-72Б разработки ОАО «УКБТМ» был изготовлен еще в 2006 г., но до сих пор так и остался невостребованным.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz