Предыдущая Оглавление Следующая

GruzPz08013.jpg GruzPz08014.jpg

Судьба боевой машины поддержки танков БМПТ (слева) и бронированной машины разминирования БМР-3МА, разработанных ОАО «УКБТМ», пока остается неясной.

Попав в условия конфликтов малой интенсивности, характеризующихся массовым применением эффективных легких противотанковых средств (РПГ и переносных ПТРК), а также минного оружия, эта легкобронированная техника стала нести катастрофические потери. Практически каждое попадание приводило к гибели машины и находящегося в ней десанта. Поэтому свои защитные функции эта техника практически утратила и превратилась в очень неудобное средство для перевозки пехоты снаружи, на броне.

Такое положение дел еще было приемлемо в контрпартизанских действиях, где угроза в основном исходит от стрелкового оружия и РПГ. Но когда против нашей колонны в Южной Осетии была применена артиллерия, осколки осколочно-фугасных снарядов и ударная волна просто сметали десант с БМП, поражая и людей, и сами машины. По официальным данным, Российская армия потеряла 2 танка, 10 легкобронированных машин и непропорционально большое количество живой силы — 64 убитых, 370 раненых (в том числе получил тяжелое ранение командующий 58-й армией). Таким образом, без высокозащищенной машины транспортирования пехота на поле боя не выживет.

Успешные примеры таких машин и их боевого применения подает Израиль. Начав с импровизированных тяжелых БТР на базе танка «Центурион», израильские инженеры создали очень удачную конструкцию тяжелого БТР «Ахзарит» на базе советского танка Т-55. Эти машины в основном обеспечили надежную защиту десанта от поражения РПГ и ПТУР в боевых действиях в Ливане и Палестине. Но из-за заднего расположения МТО выход из машины через кормовой люк возможен только по одному, что увеличивает время спешивания десанта.

Поэтому в Израиле, по результатам боевых действий в Ливане, было принято решение о начале серийного производства нового БТР «Намер» на шасси танка «Меркава», имеющего переднее расположение МТО и большой кормовой люк. Особенно впечатляет быстрота принятия этого решения. Боевые действия в Ливане — 2006 г., анализ боевых действий, принятие решения о серийном производстве новой машины — 2008 г.

Хотелось бы, чтобы и наш генеральный заказчик — Министерство обороны Российской Федерации — проявил такую же оперативность в анализе прошедшего военного конфликта и перевооружении Сухопутных войск техникой, отвечающей всем современным требованиям. Однако во время учений по проверке боевых возможностей перспективных бригадных структур, состоявшихся в марте и апреле 2009 г., самым «современным» танком по-прежнему являлся заслуженный, но давно устаревший Т-72Б. Только вооружив армию профессиональных военных соответствующей их знаниям и умению техникой, можно будет говорить о том, что военная реформа завершена.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz