Не надо думать, что все работы по десантированию техники и грузов прошли без каких-либо происшествий. Случались они и у нас.
Однажды имело место срабатывание парашютно-реактивной системы, обеспечивающей мягкое приземление БМД-1, в непосредственной близости от Ил-76, сразу же после выхода машины из самолета. Для самолета все закончилось благополучно.
Другой случай имел место 23 марта 1984 г. при десантировании платформы П-16 с грузом из самолета Ил-76. После сброса ВПС и наполнения купола вытяжного парашюта, вместо того, чтобы открыться замку крепления платформы, произошла переотцепка парашютной системы с вытяжного парашюта на основную многокупольную систему прямо в самолете. Повезло еще, что это произошло при десантировании груза, который стоял первым по выходу на гнезде №1 монорельса в районе шпангоута 56. Купола стали выходить один за другим с груза и раскрываться непосредственно в зоне грузового люка. Груз под их мощным многотонным усилием, несмотря на то, что все еще стоял на ЗКП, начал перемещаться к выходу из грузолюка, собирая перед собой монорельс, секции роликовых дорожек — словом все, что мешало его движению. Груз вышел и, беспорядочно кувыркаясь, врезался в землю. Я не был в том полете на борту самолета, но по рассказам тех, кто находился в этот момент в грузовой кабине, они пережили несколько секунд, которые будут помнить всю жизнь. Сохранились кадры съемки, которая велась кинокамерой, установленной на левой консоли крыла. Кинограмма приведена в этой статье.
В.В. Смирнов.
Естественно, нас не миновали случаи нераскрытия парашютных систем. При этом грузы летели до земли и разбивались. Помню случай, который произошел на площадке десантирования «Медвежьи озера» рядом с Чкаловской. Десантировали топливозаправщик на базе автомобиля ГАЗ-66 с полной цистерной бензина. Парашютная система после выхода платформы с автомобилем не сработала, и груз с высоты 500 м плашмя ударился о землю. Колеса автомобиля после приземления были выше всей оставшейся конструкции. Но еще долго никто не мог подойти к разбитой машине, поскольку все вокруг было залито бензином.
При буксировках ВПС однажды произошел отрыв купола, и вытяжное звено влетело в грузовую кабину. Причем влетело оно с такой силой, что срезало даже подножку на сидении борттехника по АДО, которое установлено на шпангоуте 14. Касательным ударом оно прошлось по второму борттехнику по АДО B.C. Понятойкину, который работал с механизмом отцепки ВПС в районе 45 шпангоута. Хорошо, что он был в защитном шлемофоне. После этого все последующие буксировки мы проводили с установкой специального защитного устройства, которое защищало экспериментаторов от подобных неприятностей.
Хочется еще раз подчеркнуть, что все расчеты по динамике полета самолета Ил-76 при парашютном десантировании грузов и техники, а также создание методик по пилотированию самолета при десантировании и возможных при этом аварийных ситуациях (а их исключать нельзя) разрабатывались группой наших теоретиков под руководством ведущего инженера-конструктора кандидата технических наук В.В. Смирнова. И входе испытаний теория с очень большой достоверностью была подтверждена практикой.
Работы по десантированию техники и грузов из военно-транспортного самолета Ил-76 и его модификаций не прекращаются, потому что, несмотря на сложности в стране, продолжается создание новой техники для воздушно-десантных войск. И только после проведения десантирования этой техники во всех диапазонах высот и скоростей возможно получить заключение о принятие ее на вооружение в ВДВ.
Кинограмма неудачного десантирования груза на платформе П-16, 23 марта 1984 г.