Вначале это предложение было отработано на платформах со снабженческими грузами, уложенными в ящики. Суть заключалась в следующем. Все платформы размещались в самолете платно. ВПС первой платформы устанавливался на свое место в нише гермостворки, а его звено прокладывалось в соответствии с нанесенной на борту самолета разметкой. ВПС второй платформы монтировалась не на балочный держатель №2, а крепилась к грузу №1. Соответственно, ВПС третьей платформы устанавливалась и крепилась к грузу №2 и т.д. Вытяжные звенья ВПС платформ №2, 3, 4 находились практически полностью в упаковках своих ВПС и вытравливались из них на длину от ВПС до ЗКП своей платформы.
В полете происходило следующее. После нажатия на кнопку «Сброс» блок ВПС №1 выходил со своего замка балочного держателя и после наполнения извлекал из грузовой кабины свою платформу, при этом вместе с платформой уходил и блок ВПС №2, прикрепленный к платформе №1, и одновременно вытравливалось из упаковки его вытяжное звено. Платформа №1 своим перемещением вытравливала вытяжное звено ВПС №2 на полную длину, и в конце этого вытравливания вводился купол ВПС №2. Затем происходило перемещение груза №2 с ВПС платформы №3. После ввода в действие ВПС №3 перемещалась на сброс платформа №3 с ВПС №4. И, соответственно, затем выходила платформа №4. При таком способе введения в действие ВПС платформ экономилось до 15 с, что на площадке десантирования, в зависимости от скорости полета при сбросе, составляло несколько сотен метров. Много это или мало? По тому, что изложено чуть выше - судите сами.
Были отработаны схемы установки ВПС на всех грузах, которые десантируются в ВДВ, проведены всесторонние испытания. Десантирование способом «ЦУГ» было принято на вооружение и широко применяется в настоящее время в войсках как основной при десантировании парашютных платформ.
Несколько слов о десантировании в режиме набора высоты. Все началось, как в известном стихотворении - «дело было вечером, делать было нечего». Когда испытания проводились в Пскове, они часто прерывались из-за погоды: то дождь, то низкая облачность, то туман. Иногда сидели по нескольку дней без дела.
Десантирование боевой техники из самолета Ил-76 способом «ЦУГ». Вид с земли.
В это время мы выполняли программы испытаний по десантированию парашютных платформ с новой техникой ВДВ. И в это же время проводили работы по десантированию грузов с предельно малых высот и при этом мало зависели от погоды (за исключением туманной).
Решение пришло неожиданно. А что если заключительный этап полета до точки начала выброски парашютных платформ производить под облаками, независимо от их высоты, а само десантирование выполнять над точкой начала выброски — независимо от того, видна она визуально или мешает облачность. Вместе со штурманами сели за расчеты, которые показали, что единственным решением может быть десантирование в режиме набора высоты, тем более что набор высоты на ВТС выполняется на значительно меньших углах, чем на маневренных самолетах.
Обычно при полете на десантирование рассчитывается точка начала выброски, которая находится на линии боевого пути. При десантировании в режиме набора высоты необходимо рассчитать еще оду точку на линии боевого пути - точку начала набора высоты.
Все расчеты были выполнены, и мы приступили к выполнению полетов. Сначала в нормальных погодных условиях. Убедившись в правильности расчетов, мы стали применять этот способ при проведении полетов по десантированию парашютных платформ и личного состава в любых погодных условиях. Это позволило нам сократить сроки испытаний, а строевые части получили дополнительные возможности для выполнения поставленных задач.
Такой способ мы успешно применили при десантировании снабженческих грузов на легких парашютных платформах типа ПГС-5А.
![]() |
![]() |
Установка ВПС под передним бампером автомобиля ГАЗ-66 перед десантированием способом «ЦУГ». | Десантирование самоходной установки способом «ЦУГ». Виден ВПС на стволе пушки. |